Семинар для рыбоводов по развитию аквакультуры

26 марта 2021

На мероприятии были подведены итоги 2020 года и намечен план на 2021 и последующие годы, обсуждены вопросы, интересующие рыбоводов Ленинградской области, представлены новинки оборудования и кормов для рыб.

Традиционно перед началом нового рыбоводного сезона комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области пригласил в актовый зал Дворца труда широкий круг специалистов в области аквакультуры.

В работе семинара приняли участие порядка 85 человек – представители органов федеральной и региональной исполнительной власти в сфере рыбохозяйственного комплекса, руководители и специалисты рыбоводных предприятий, представители научно-исследовательских и учебных учреждений, производители и дистрибьютеры кормов для рыб и рыбоводного оборудования, студенты и курсанты учебных заведений, а так же те, кто только ещё планирует начать свою деятельность в сфере аквакультуры.

Почетными гостями встречи стали белорусские коллеги, представители, находящейся с рабочим визитом в Ленинградской области, делегации Республики Беларусь. Заместитель генерального директора ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация» Надежда Котковец рассказала  о панах развития корпорация – новом игроке на рынке комбикормов и премиксов для рыб. 

Открыл и вел семинар заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Александр  Варёнов. Начальник отдела развития рыбохозяйственного комплекса комитета Наталья Тарасова рассказала об основные достижения и драйверах роста аквакультуры Ленинградской области.

Александр  Варёнов отметил, что минувший 2020 год был одним из самых сложных за последние десятилетия. Не смотря на это, областные рыбохозяйственный предприятия не только смогли сохранить производственные показатели и бесперебойно отработать год, но и увеличить объемы производства, а также продолжить реализацию инвестиционных проектов.  

Ленинградская область стабильно входит в тройку российских регионов – лидеров по выращиванию радужной форели в садках и в ТОП-10 регионов по объемам выращивания товарной рыбы.

Объем производства продукции аквакультуры на территории Ленинградской области за 2020 год составил 12,3 тыс. тонн, что составляет 113 % к уровню 2019 года. Увеличение объемов производства продукции аквакультуры на более чем тысячу тонн в год наблюдается на протяжении трех лет подряд. В регионе растут объемы товарного выращивания рыбы, увеличивается количество рыбоводных предприятий, в том числе за счет активного появления крестьянских фермерских хозяйств, расширяется ассортимент выпускаемой продукции.

Большую роль также играет региональная государственная поддержка предприятий аквакультуры. Объем бюджетных средств, доведенных до хозяйствующих субъектов по направлению аквакультура, в 2020 году составил 136,3 млн рублей, и по этому показателю Ленинградская область также в лидерах по Российской Федерации.

Область не только субсидирует предприятиям затраты на приобретение кормов для рыб, а и возмещает часть затрат на строительство новых садков, приобретение техники и оборудования, содержание племенного маточного поголовья рыб, оказывает грантовую поддержку фермерам.

Перед российской и областной аквакультурой стоят задачи не только увеличения объемов производства, но и создания собственного эффективного и высококачественного кормопроизводства, бесперебойное обеспечение собственным рыбопосадочным материалом, оперативное решение возникающих экологических вопросов, развитие научных исследований в сфере аквакультуры.

На семинаре были анонсированы крупные мероприятия, планируемые в 2021 году:

15-16 мая состоится третий Ленинградский областной фестиваль «Корюшка идёт!» в городе Новая Ладога;

6-8 июля состоится 4-ый Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий на территории конгресно-выставочного центра «ЭКСПОФОРУМ»;

1-4 сентября состоится 30-я юбилейная Международная агропромышленная выставка-ярмарка «Агрорусь» также на территории КВЦ «ЭКСПОФОРУМ».

2021 год объявлен в Ленинградской области Годом чистой воды. Много мероприятий в текущем году будут посвящены вопросам сохранения и рационального использования региональных водных ресурсов.

В ходе семинара были рассмотрены вопросы развития аквакультуры в Ленинградской области, подведены итоги 2020 года и намечены перспективы развития на среднесрочную перспективу, вопросы государственной поддержки и регулирования этого вида деятельности, аспекты ветеринарного благополучия выращивания рыбы, представлены новинки в оборудовании и кормах для рыб.

После семинара работала площадка для деловых контактов между представителями предприятий аквакультуры, производителями и дистрибьютерами кормов и рыбоводного оборудования, научными и учебными заведениями.

Подробнее с программой семинара и темами выступлений можно ознакомиться по ссылке.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

 

 

 

 

Обновлено