Область активизирует муниципальный земельный контроль

12 апреля 2021
Область активизирует муниципальный земельный контроль

Заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко представил на аппаратном совещании в правительстве области информацию о работе муниципального земельного контроля и ввода сельхозземель в оборот.

Ленинградская область поставит в 2021 году на кадастровый учет 4,4 тысяч га земель сельскохозяйственного назначения.

Это даст возможность сформировать участники для инвесторов, желающих заниматься сельхозпроизводством, и увеличит площадь сельхозземель в регионе.

«Все районы должны активизировать работу по постановке земли на кадастровый учет. Сегодня для развития предприятиям региона требуется более 44 тысяч гектар земли. Это и новые производства, и новые  рабочие места, а самое главное – это налоги, в том числе, земельный налог в бюджеты районов», – отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

С 2019 в регионе действует программа субсидирования муниципальным образованием постановки на учет сельхозземель из фонда перераспределения. За это время  оформлено в кадастр 15,3 тыс. га земли.

Всего в Ленинградской области 360 тысяч га пахотных земель, используется по назначению – порядка 240 тысяч гектаров.

На совещании также было предложено создать электронную цифровую карту земель Ленинградской области и активизировать проведение проверок муниципального земельного контроля во взаимодействии со специалистами Россельхознадзора.

Справка

В 2020 году на землях сельскохозяйственного назначения проведено 894 рейдов, осмотров и проверок муниципального земельного контроля на площади 9 619 га (124% к уровню 2019 года), выявлено 505 нарушений (135%) на площади 4 213,7 га (146%), направлено в Россельхознадзор 429 актов (147% ) в отношении земельных участков общей площадью 3 382 га (194%).

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области 

Обновлено