Ленинградский гектар дал новый импульс развитию АПК в Сланцах

29 июля 2021

Почти 200 га сельхозземель введено в оборот в Сланцевском районе за последние два года.

Сейчас область планирует расширять возможности грантовой поддержки фермеров и заняться разработкой программ развития каждого отдельного района области с учетом сельскохозяйственных возможностей территорий. 

В ходе рабочей поездки в район губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко посетил фермерское хозяйство Елагиных, участников программы «Ленинградский гектар». 

«Сланцевский район стал лидером области по возвращению земель в оборот и базой для реализации программы «Ленинградский гектар». Благодаря программе здесь создано почти 30 фермерских хозяйств, более 50 новых рабочих мест, увеличен объем сельхозпроизводства. Фермеры объединились в новую для себя форму — кооператив для оптимизации расходов и увеличения рентабельности. Район преображается на глазах, становясь новым центром сельхозпроизводства области», — отметил Александр Дрозденко.

Губернатор осмотрел ферму по выращиванию крупного рогатого скота мясной герефордской породы.
Хозяева Олег и Марина Елагины получили землю по программе «Ленинградский гектар», на собственные средства приобрели некогда заброшенные соседние участки и в общей сложности вернули в оборот 83 га земли. Она используется для заготовки кормов,  выпаса скота и содержания пасеки.

Справка

С момента начала реализации в 2019 году программы «Ленинградский гектар» её победителями признаны 35 человек, 29 из них взяли землю в Сланцевском районе общей площадью 177 га, 6 фермера объединились в кооператив по производству мяса «Фермерторг».
В настоящее время в Сланцевском районе готовы ещё порядка 50-ти земельных участков для предоставления в рамках программы «Ленинградский гектар» 
*
Крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) Олега Елагина по выращиванию крупного рогатого скота мясного направления образовано в 2015 году. В 2016 году хозяйство получило грант «Начинающий фермер» в 1,5 млн рублей. В 2020 году —  землю  и  грант в 3 млн рублей по программе «Ленинградский гектар». В хозяйстве 83 га земли, 53 головы крупного рогатого скота, пасека из 34 пчелосемей.

Обновлено