Область поделится опытом в сфере племенного животноводства

16 августа 2021

Ленинградская область приняла участие в видео-конференции Минсельхоза РФ, посвященной развитию племенного молочного скотоводства и совершенствованию нормативно-правовой базы в этой сфере.

Совещание провел первый заместитель министра Джамбулат Хатуов, приняли участие – заместитель министра Максим Увайдов, представители Минобрнауки, Госсорткомиссии, региональных племенных служб, подведомственных учреждений высшего образования, научного и бизнес сообщества.  

Заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко выступил на совещании с докладом «Современное состояние и перспективы развития племенной базы молочного скотоводства Ленинградской области».

По итогам выступления Джамбулат Хатуов дал поручение организовать на базе Ленинградской области серию практических семинаров по племенному молочному животноводству для регионов России.

Ленинградской области принадлежит ряд лучших показателей в России по молочному животноводству. В области самая высокая в России общая молочная продуктивность стада — 9431 кг молока от коровы в год, что на 40% выше, чем по РФ. Региону принадлежат и абсолютные рекорды Росси по молочной продуктивности: в хозяйствах «Гомонтово» и «Рабитицы» коровы дают в среднем по 13 713 кг молока в год, наравне с лучшими мировыми производителями.

Все это стало возможным  во многом благодаря многолетней, эффективной племенной работе.

В Ленинградской области действует 62 племенных предприятия – самый высокий показатель в России, в области 90% молочного поголовья имеют статус «племенных», при среднем показатели в России – порядка 15%. 

Весь этот опыт племенные молочные хозяйства области готовы продемонстрировать коллегам из регионов.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

Обновлено