Ушел из жизни Николай Васильевич Широков

06 ноября 2021
Ушел из жизни Николай Васильевич Широков

От имени руководителей регионального агропромышленного комплекса, органов региональной и муниципальной власти выражаю глубокие соболезнования родным, близким и коллегам Николая Васильевича Широкова. Примите слова сочувствия и поддержки в постигшем вас горе.

Из жизни ушел настоящий патриот родной земли, талантливый организатор, один из самых уважаемых в регионе аграриев, человек, очень многое сделавший для сельского хозяйства и Ленинградской области.

Вся жизнь Николая Васильевича была посвящена развитию агропромышленного комплекса региона. Николай Васильевич прошел трудовой путь от бригадира-полевода до министра сельского хозяйства Ленинградской области.

Николай Васильевич Широков родился 19 мая 1949 года в городе Кандалакша, Мурманской области. В 1969 году окончил Беседский сельскохозяйственный техникум, в 1977 – Ленинградский сельскохозяйственный институт.

В 1969 году начал работать бригадиром-полеводом совхоза им. Ленина, Ленинградской области. С 1969 по 1971 годы – служил в Вооружённых силах, в пограничных восках. После армии – вернулся в сельское хозяйство: работал бригадиром полеводов, управляющим отделения совхоза им. Ленина.

В 1972 года молодого, талантливого специалиста пригласили на общественную и партийную работу: второй секретарь Волосовского райкома комсомола, секретарь парткома совхоза «Сельцо», второй секретарь, первый секретарь Волосовского райкома КПСС.

В 1988 году Николай Васильевич – заместитель генерального директора по производству объединения совхозов «Победа», с августа 1989 года – директор совхоз имени Тельмана».

С 1984 по 1993 годы Николай Васильевич Широков избирался депутатом Ленинградского областного Совета.

В феврале 1994 года опытного руководителя Николая Васильевича Широкова пригласили  на должность заместителя губернатора Ленинградской области, министра сельского хозяйства региона.

Огромный опыт и знание отрасли позволили Николаю Васильевичу эффективно работать на посту председатель правления Ленинградского областного Союза сельхозтоваропроизводителей, который он занимал с1996 по 2000 годы, на посту заместителя председателя комитета экономики и промышленной политики администрации Санкт- Петербурга.

В 2003 году Николай Васильевич  назначен заместителем генерального директора Федерального агентства по регулированию продовольственного рынка, в 2005 году – руководителем управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Санкт- Петербургу и Ленинградской области.

С 2008 по 2015 годы Николай Васильевич возглавлял ОАО «Агробизнестехнопарк Ленинградской области». С 2012 года его работа была связана с концерном « Детскосельский». Николай Васильевич был вице- президентом по развитию АПК, исполнительным директором по механизации и растениеводству НПУиК «Концерн Детскосельский».

Трудовые достижения Николая Васильевича Широкова отмечены многочисленными наградами, среди которых медаль «За трудовую доблесть», звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ», Благодарность Президента РФ, Почётная грамота Президента РФ.

Светлую память о Николае Васильевиче, сильном человеке, талантливом организаторе и руководителе, настоящем профессионале, сохранят все, кто знал его, кто вместе  с ним работал на благо людей.

Заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Олег Малащенко

Обновлено