Утверждены новые требования для садоводств, которые хотят стать населенными пунктами

20 мая 2023
Утверждены новые требования для садоводств, которые хотят стать населенными пунктами

Правительство Ленинградской области утвердило 15 требований, с помощью которых областные садоводства могут обрести статус самостоятельных населенных пунктов или войти в границы существующих.

Включить садоводство в границы муниципального образования получили право местные администрации 57 муниципальных образований в случае корректировки генерального плана. При этом для создания отдельного населенного пункта необходимо не только изменить генплан, но и утвердить его название в Правительстве Российской Федерации. 

Изменения в областное законодательство мотивированы частью 4 статьи 4.1. федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». 

На территориях, включенных в границы населенных пунктов появляется возможность реализации проектов жилищного строительства. В основу градостроительной политики Ленинградской области заложен принцип сбалансированного развития. Прежде чем сменить статус, садовым товариществам необходимо будет доказать, что на их территориях действительно проживают люди, проведена инженерная и дорожная подготовка, а также утверждена вся необходимая документация.

Обновлено