100 лет со дня создания государственной хлебной инспекции

14 августа 2023
100 лет со дня создания государственной хлебной инспекции

В преддверии столетия со дня создания государственной хлебной инспекции вспоминаем историю ее становления.

Хлеб как основной продукт питания жителей России, всегда был на контроле, а это значит, что с давних времен существовала система контроля за качеством хлеба. 

Известно, что в 16-17 веках в крупных городах Русского Царства существовали хлебные приставы, функцией которых было контролировать качество и цены хлеба. Царский указ 1626 года «О хлебном и калачном весу» утверждал порядок установления цен на 26 сортов хлеба из ржаной муки и на 30 сортов из пшеничной. Так же впервые начали оценивать весовым способом, были установлены нормы веса для каждого вида хлеба. 

14 января 1725 Петр 1 издал Указ об усилении контроля за качеством хлеба. Были ужесточены наказания за продажу сырого и маловесного хлеба. 

В конце 19 века Россия становится мировой зерновой державой, и контроль за качеством зерна становится очень важным и необходимым. 

14 августа 1923 года Постановлением Совета народных комиссаров РСФСР была учреждена Единая Государственная Хлебная Инспекция. 

Основные задачи, которые были поставлены:

Установление классификации зерна

Производство ежегодного предварительного обследования качеств урожая в зерне на предмет стандартизации зерна.

Классифицирование зерна на основании установленной классификации и выдача сертификатов.

Установление кондиций для приема государственного зерна, поступающего в распоряжение народного комиссариата продовольствия.

Установление нормы естественной убыли при хранении зерна.

Разработка вопросов и методов очистки и лечения зерна и борьба с вредителями зерна при его хранении и транспорте 

В августе 1923 года было открыто Петроградское управление. В январе 1924 года вслед за переименованием города было переименовано в Ленинградское управление Госхлебинспекции. Располагалось управление на улице Полтавской в д.14, построенном в 1860 году. В середине 80-х годов 20 века Госхлебинспекция была перенесена в здание дома 27 на Свечном переулке. 

 С 1997 года Госхлебинспекция стала располагаться в отдельном здании на ул. Кибальчича д.8А. В 2006 году было создано подведомственное Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору ФГБУ «Центр оценки качества зерна» продолжившее работу по проведению исследования качества зерна и продуктов его переработки. 

В Санкт-Петербургском филиале работает много опытных сотрудников, которые на протяжении нескольких десятилетий уверенно выполняют свою работу по контролю за качеством зерна. 

Хранителями традиций и мастерами своего дела можно назвать Серову Татьяну Александровну (51 год работы в отрасли), Дмитриеву Алевтину Ивановну (47 лет работы в отрасли), Павлову Ольгу Анатольевну (44  года в отрасли) и другие специалисты Санкт-Петербургского филиала. 

Руководитель Санкт-Петербургского филиала Милехина Анита Шотовна и коллектив поздравляют ветеранов, коллег, сельскохозяйственных товаропроизводителей Ленинградской области, экспортеров и импортеров сельскохозяйственной продукции с юбилейной датой со дня создания службы по контролю за качеством зерна.   

 

Санкт-Петербургский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Обновлено

Подпишитесь на новости