Стандарты и качество

КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ МЯСА ПТИЦЫ.

1.     В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19.06.1994г. №706 «Об утверждении Положения о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации» на всех птицефабриках Ленинградской области созданы подразделения государственного ветеринарного надзора.

Специалисты  государственного ветеринарного надзора 28 человек – штатные работники районных ветеринарных инспекций - работают непосредственно в местах производства и отгрузки продукции птицеводства – это яйцесклады и участки сортировки и упаковки яйца, цеха по забою птицы  и холодильники по временному хранению забитой птицы.

Они осуществляют контроль и надзор за безопасностью условий производства в соответствии требований Федерального Закона  « О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29- ФЗ от 02.01.2000г., а также производят выписку сопроводительных документов, подтверждающих безопасность произведенной птицеводческой продукции.

На каждую партию мяса птицы выдаются ветеринарные сопроводительные документы по форме справки №2.

Практически все птицефабрики Ленинградской области имеют международные сертификаты соответствия качества продукции по ХАСПП, это означает, что производственный контроль предусматривает наличие системы контроля качества и безопасности продуктов по   перечню и описанию контрольных точек, в которых контролируются технологические параметры, а также периодичность проведения контроля в этих точках.

К партии отгружаемой продукции обязательно  выдается качественное удостоверение, ксерокопия сертификата соответствия (или декларация о соответствии).

 2.    При покупке продукции птицеводства в магазине покупатель может попросить ветеринарные сопроводительные документы по форме справки №2, качественное удостоверение, ксерокопию сертификата соответствия (или декларация о соответствии).

3. При выборе продукции нужно прежде всего обратить внимание на её привлекательный внешний вид, срок изготовления, откуда поступила продукция – с Ленинградских птицефабрик продукция однозначно свежая, мясо не замороженное и не размороженное, а охлажденное- срок доставки с птицефабрик  максимум два часа.

 4. Все птицефабрики Ленинградской области благополучны по сальмонеллёзам птиц с 2007г. и по настоящее время.

Методы профилактики на птицефабриках– это безусловное соблюдение  и выполнение режима закрытого предприятия – «нет» заносу инфекциям, соблюдение  и выполнение всех санитарно-гигиенических, ветеринарных и зоотехнических требований в хозяйствах – чистая вода, чистые корма, чистые руки, чистота в птицеводческих помещениях, чистота и тщательная уборка на местах переработки продукции, соблюдение личной гигиены сотрудниками, наличие санитарных книжек у соответствующего персонала.

В магазинах (за исключением специфики)общие требования почти такие же , плюс  соблюдение правил торговли, размещения  продукции.

5. Мясо птицы - импортное и отечественное, допущенное в торговлю контролирующими и надзорными органами безопасно для потребления.
Главное, что  импортная продукция поступает глубоко замороженной, продукция очень длительного хранения и транспортировки.  Все это резко снижает качество и пользу  такого мяса птицы – разумно не считать его   диетическим.
    
6. В России  окончательный запрет использования хлора для внутреннего рынка был введен 1994 году.    Технология обработка мяса хлором приводит к накоплению как на поверхности, так и в толще мяса побочных продуктов окислительной деятельности.   Хлор - сильнейший окислитель, является веществом первого класса опасности. Он образует органические соединения - хлорфенолы, хлорамины и т.д.  Российские производители перешли  на современные, более безопасные технологии.  Запрет не касался импортеров. Для них эта норма была введена только в 2009г.    

Была достигнута договоренность, что Россия  на год эту норму отложит.     Производители были  готовы за год заменить старую технологию на новую. Однако проблема возникла с одной страной -  Госдеп США, а не поставщики мяса птицы, снова начал настаивать на отмене этой нормы.  

7. Случаев заболевания птицы сальмонеллёзом  на птицефабриках Ленинградской области не регистрируется, имеются единичные случаи сальмонеллоносительства.    Для профилактики заболевания на всех предприятиях, в соответствии с действующими нормативными документами (СП 3.1.086-96 ВП 13.4.1318-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных, а также технологический режим работы предприятий по обеспечению выпуска продукции высокого качества и безопасной в эпидемиологическом отношении») разработаны мероприятия по недопущению обсеменения продукции культурами сальмонелл.
 Имеется программа лабораторного контроля за выпускаемой готовой продукцией птицеводства - пробы мяса и другой продукции птицеводства исследуются в государственных лабораториях Росспотребнадзора и госветслужбы.  Продукция, выпускаемая птицефабриками, соответствует всем установленным санитарным требованиям, является эпидемиологически не опасной.

8. Культуры возбудителя сальмонеллёза могут вызвать токсикоинфекцию у людей. Клинические проявления сальмонеллёза могут быть различными, начиная от бессимптомного носительства до тяжелых форм.   С момента заражения до начала развития симптомов может пройти от 2-6 часов до 2-3 дней. Повышается температура, развиваются симптомы интоксикации ( слабость, головная боль). Поражается желудочно-кишечный тракт- возникает боль в животе с тяжелым расстройством кишечника. При остром течении осложняется пневмонией и артритами. Особо опасен сальмонеллёз для детей раннего возраста, у них болезнь протекает в более острой форме, более длительно, нередко перерастает в сепсис ( заражение крови).
Самое главное в профилактике сальмонеллёза - соблюдение гигиенических правил:
 - блюда из мяса, птицы, фарша тщательно проваривать и прожаривать;      

- на кухне при разделке сырого мяса необходимо иметь отдельные нож и разделочную доску и ни в коем случае  не использовать их для нарезания готовых продуктов( хлеба, колбас, сыра, овощей);    

- после окончания работ с мясом необходимо  доску и нож тщательно промыть с использованием моющих средств;  

- необходимо раздельно хранить сырую продукцию от готовой, в закрытой таре ( кастрюли,  упаковочные мешки, емкости и т.п.)  

- следить за чистотой своих рук и рук детей;     - всегда мыть руки после разделки сырых мясных продуктов.

9. При неконтролируемом использовании антибиотиков при выращивании сельскохозяйственных животных и птицы возможно накопление антибиотиков в мясе и другой продукции животноводства, птицеводства.

У людей потребляющих данную продукцию могут возникать аллергические реакции и резистентность ( устойчивость ) к антибиотикам, в случае необходимости применения их для лечения различных заболеваний.  В зависимости от регламентирующих наставлений по применению антибиотиков, не допускается их применение за 7-10 дней до сдачи птицы на убой, не допускается к убою птица до истечения сроков применения антибиотиков.   Перед убоем птица проходит ветеринарный осмотр и исследуются контрольные пробы в государственных лабораториях на выявление остаточного количества антибиотиков.   Регламентирующим документом является СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»    (в ред. Дополнения N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 20.08.2002 N 27)

ГОСТ  Р  53765 – 2009 «Помет птицы. Сырье для производства органических удобрений»

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ТОРФОПОМЕТНЫХ КОМПОСТОВ

ЗАО «Агрокомплекс Оредеж» 

Почтовый адрес: 188356 Лен. обл. , Гатчинский р/н, п/о Рождествено территориально: деревня Батово -  в 2 км от Киевской трассы

Генеральный директор Андреева Нелли Владимировна  Телефоны: код 8-81371   секретарь      54-816      факс               54-241

Обновлено 12.01.2021