Итоги работы пищевой перерабатывающей отрасли

22 марта 2019

Состоялось совещания с руководителями предприятий отраслей пищевой, перерабатывающей промышленности, посвященное итогам работы в 2018 году и задачам на 2019 год.

Встречу провел заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.

Совещание  прошло в центре импортозамещения  в Ленэкспо на Васильевском острове. На нее были приглашены представители органов исполнительной власти Ленинградской области и Санкт-Петербурга, руководители предприятий пищевой, перерабатывающей промышленности, торговых сетей,  контрольных, надзорных и общественных организаций.

Перед началом мероприятия прошла выставка продукции  перерабатывающих предприятий.

«Ленинградская область играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности Северо-Западного региона. Мы по прежнему остаемся основным производителем продуктов питания на Северо-Западе. В 2018 году в области произведено более 40% валовой продукции сельского хозяйства СЗФО», –  сказал Олег Малащенко, открывая совещание.

Он подчеркнул, что полноценное развитие сельского хозяйства возможно только с одновременным развитием пищевой и перерабатывающей промышленности, которая является системообразующей сферой экономики страны, в том числе и Ленинградской области, формирующей агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность. В регионе реализуются  ряд перспективных проектов по переработке продукции, среди которых заводы по производству сыров, мясных изделий,  глубокой переработке картофеля.

Сегодня Ленинградская область не только полностью обеспечивает потребность населения региона в основных продуктах питания агропромышленного производства – яйце, картофеле, мясопродуктах (включая мясо птицы), молокопродуктам, но и реализует их в соседние регионы.

Объем производства продукции в 2018 году в денежном выражении  составил  136,7 млрд. рублей (13,5% к 2017 году).

Олег Малащенко вручил награды комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу руководителям и специалистам предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности региона.

В ходе совещания подробный отчет по итогам работы  отрасли за 2018 год и задачах  на 2019 год представил начальник отдела развития пищевой, перерабатывающей промышленности и рыночной инфраструктуры Виктор Кобяков.

Об итогах работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Санкт-Петербурга за 2018 год рассказал начальник отдела развития агропромышленного комплекса комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Константин Аганов.

Вопросам изменения в законодательстве, касающегося пищевой промышленности посвятила свое выступление генеральный директор ООО «Научно-производственная фирма "Химитек"», председатель правления АРУК СПБ Вера Ушакова.

Евгений Курц, руководитель  сектора по локальным  закупкам ООО «Ашан» рассказал об опыте работы  торговой сети с предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности Ленинградской области.

Андрей Голохвастов, генеральный директор ООО «Агриконсалт» проинформировал о возможностях импортозамещения и экспорта в регионе.

Главный инженер ООО «Ленобллизинг» Сергей Шаров представил предложения о  возможном приобретении необходимого оборудования предприятиями пищевой, перерабатывающей промышленности.

О борьбе с фальсификатом, организованной ООО «Галактика», инструменте проверки «Проект «ПРОверь» рассказала генеральный директор предприятия  Елена Духовская.

Генеральный директор ООО «Зеленая экономика» Михаил Пильцер посвятил свое выступление вопросам водоподготовки и очистки сточных вод предприятий АПК.

В ходе совещания были обсуждены основные вопросы развития отрасли. Специалисты надзорных органов и органов исполнительной власти ответили на вопросы пищевиков, представители отрасли поделились планами развития.  

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области 

Обновлено 02.04.2019