Органическое сельское хозяйство
1 января 2020 года в Российской Федерации вступил в силу Федеральный закон от 3 августа 2018 года № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон), который регулирует отношения, связанные с производством, хранением, транспортировкой, маркировкой и реализацией органической продукции, устанавливает основные требования к подтверждению соответствия, введения специальной маркировки продукци, создания Единого государственного реестра производителей органической продукции и их государственной поддержки.
Согласно статье 4 Закона при производстве органической продукции необходимо соблюдать следующие основные требования:
1) обособление производства органической продукции от производства продукции, не относящейся к органической;
2) запрет на применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов, за исключением тех, которые разрешены к применению действующими в Российской Федерации национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции;
3) исключение применения трансплантации эмбрионов, клонирования и методов генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов, а также продукции, изготовленной с использованием генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов;
4) запрет на использование гидропонного метода выращивания растений;
5) запрет на применение ионизирующего излучения;
6) применение для борьбы с вредителями, болезнями растений и животных средств биологического происхождения, а также осуществление мер по предупреждению потерь, наносимых вредными организмами растениям или продукции растительного происхождения, которые основаны на защите энтомофагов (естественных врагов вредителей растений), выборе видов и сортов растений, подборе севооборота, оптимальных методов возделывания растений и методов термической обработки органической продукции;
7) подбор пород или видов сельскохозяйственных животных с учетом их адаптивных способностей и устойчивости к болезням, создание условий, способствующих сохранению их здоровья, ветеринарному благополучию, естественному воспроизводству, и обеспечение оптимальных санитарно-гигиенических показателей их содержания;
8) использование пищевых добавок, технологических вспомогательных средств, ароматизаторов, усилителей вкуса, ферментных препаратов, микроэлементов, витаминов, аминокислот, предусмотренных действующими в Российской Федерации национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции;
9) применение биологических, в том числе пробиотических, микроорганизмов, традиционно используемых при переработке пищевых продуктов, использование мер защиты продукции животного происхождения от микробиологической порчи, основанных на взаимодействии микроорганизмов в естественной природной среде;
10) запрет на смешивание органической продукции с продукцией, не относящейся к органической, при хранении и транспортировке органической продукции;
11) исключение использования упаковки, потребительской и транспортной тары, которые могут привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды, в том числе использования поливинилхлорида для упаковки, потребительской и транспортной тары.
При переходе к органическому сельскому хозяйству и производству органической продукции устанавливается переходный период, в течение которого обеспечивается внедрение правил ведения органического сельского хозяйства и производства органической продукции, установленных действующими в Российской Федерации международными, межгосударственными и национальными стандартами в сфере производства органической продукции.
Время переходного периода от традиционного к органическому сельскому хозяйству определяется инспектором органа по сертификации.
Переходный период в растениеводстве составляет от одного года (если пестициды не использовались в хозяйстве больше трех лет при условии дополнительных анализов) до трех лет (если пестициды использовались в течение последних трех лет). Период, непосредственно предшествующий дате начала переходного периода, также может быть включен в переходный период в следующих случаях:
- к земельным участкам применялись меры, разрешенные в органическом производстве и исключающие использование на этих земельных участках средств и веществ, запрещенных в органическом производстве, что подтверждается соответствующими документами;
- земельные участки не обрабатывались средствами и веществами, запрещенными в органическом производстве, в течение не менее трех лет, что подтверждается соответствующими документами.
Продукцию, произведенную в переходный период, запрещается маркировать и реализовывать как органическую продукцию.
Право сертифицировать производителей органической продукции имеют органы по сертификации, которые прошли аккредитацию в Федеральной службе по аккредитации (Росаккредитация) на соответствие межгосударственного стандарта стран СНГ - ГОСТ 33980-2016 Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации.
Нормативно-правовое регулирование органического сельского хозяйства в Российской Федерации обеспечивают также национальные стандарты:
- ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения»,
- СанПиН 2.3.2.2354-08 Дополнения и изменения № 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.
Подтверждение соответствия органической продукции осуществляется в форме добровольной сертификации.
В Российской Федерации на сертификацию органического производства на соответствие ГОСТ 33980-2016 аккредитованы органы по сертификации, в том числе:
- Филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области (аккредитован по растениеводству), г. Воронеж, www.rosselhoscenter.com;
- Филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю. (аккредитован по растениеводству), г. Краснодар, http://rsc23.ru/;
- АНО «Роскачество» (аккредитован по растениеводству, животноводству, переработке продукции), Москва, www.roskachestvo.gov.ru
- ООО «Органик эксперт» (по растениеводству, животноводству, переработке продукции), Москва, organik-expert.ru;
ООО «Органик – сертификация» (аккредитован по растениеводству, животноводству, переработке продукции), г. Томск, www.sibir.bio.
В Санкт-Петербурге органов по сертификации, аккредитованных на соответствие ГОСТ 33980-2016, на право проводить сертификацию на выпуск продукции органического производства, на сегодняшний день нет.
Сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства Ленинградской области имеют право обратиться с заявкой на сертификацию своего производства с целью возможности выпуска продукции органического производства в любой из вышеперечисленных органов по сертификации.