Комиссия по качеству

Комиссия по качеству.

В целях реализации Указа Президента РФ от 30 января 2010 №120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»

распоряжением Губернатора Ленинградской области от 25 марта 2014 года №232-рг была создана Ленинградская областная (региональная) комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

Комиссия является постоянно действующим коллегиальным органом, образованным для реализации права субъекта Российской Федерации - Ленинградской области участвовать в осуществлении полномочий Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

Основными задачами Комиссии являются:

- совместно с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в сфере контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов осуществлять:

- разработку рекомендаций по предотвращению поступления на потребительский рынок некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами;

- сбор достоверной и объективной информации о качестве и безопасности пищевой продукции, изготавливаемой на российских предприятиях, ввозимой и выпускаемой в свободное обращение на территории Российской Федерации, а также находящейся в обороте, качестве питания и состоянии здоровья населения в связи с условиями и качеством питания и формирование соответствующих информационных фондов;

- подготовку предложений по вопросам реализации государственной политики в области здорового питания населения, предотвращения производства, ввоза и реализации на территории Российской Федерации некачественной и опасной пищевой продукции, предупреждения заболеваний (отравлений), связанных с употреблением такой продукции;

 

- выработка рекомендаций по внесению предложений в правовые акты Ленинградской области по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов;

- разработка предложений по формированию основных направлений деятельности органов исполнительной власти Ленинградской области по контролю за качеством и безопасностью пищевых продуктов;

- проведение анализа результатов независимого мониторинга качества и безопасности продуктов питания, представленных на потребительском рынке Ленинградской области.

 

На заседании Комиссии расматриваются следующие основные вопросы:

- о проведении контрольных мероприятий по исполнению изготовителями требований технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а также требований отраслевых технических регламентов;

- о проведении контрольных мероприятий за поступающими на территорию региона зерна и продуктами его переработки, кормами и кормовыми добавками, контроль содержания ГМО, система мониторинга;

- о проведении контрольных мероприятий обеспечивающих фитосанитарную безопасность Ленинградской области. Карантинный фитосанитарный контроль;

- поддержание системы ХАССП на предприятиях Ленинградской области в актуальном состоянии;

- общественный контроль качества и безопасности продовольственных товаров. Взаимодействие с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в сфере контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов;

- о проведении контрольных мероприятий по качеству и безопасности пищевых продуктов;

- о проведении контрольных мероприятий по ситуации по африканской чуме свиней и другим особо опасным болезням животных в Российской Федерации и на территории Ленинградской области.

Обновлено 29.07.2020