Ежегодный отчет губернатора

18 апреля 2019
Ежегодный отчет губернатора

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отчитался перед депутатами Законодательного собрания региона о деятельности областного правительства.

Особое место в его докладе было отведено достижением агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса региона:

– Наш агропромышленный комплекс остается основным производителем продуктов питания всего Северо-Запада. Индексы производства сельскохозяйственной продукции уже второй год демонстрируют положительную динамику: 2% или 90 млрд рублей. Область сохраняет свои лидирующие позиции по производству продукции животноводства: по яйцу - 1 место и в России и в СЗФО, мясу – 11 и 1 места соответственно, молоку – 16 и 1 места.

В АПК наш приоритет – создание и внедрение современных технологий, в частности в области селекции и генетики. В Всеволожском районе мы должны завершить крупный проект по созданию селекционно-генетического центра. Мощность центра рассчитана на 160 коров-доноров и 80 голов высокоценных племенных быков-производителей. Общий объем инвестиций 400 млн рублей.

Ленинградская область вошла в десятку пилотных регионов, реализующих приоритетное направление развития «картофелеводства». Это позволит выращивать до 2 тысяч тонн семенного картофеля на площади около 100 га. 

Из ключевых проектов сельского хозяйства, запущенных или реализованных в 2018 году отмечу новый тепличный комплекс Агрофирмы «Выборжец» во Всеволожском районе по выращиванию листового салата и зелёных культур; открытие после модернизации молочного комплекса «Волошово»; новое предприятие ООО «Крафт» по разведению овец катумской породы и тепличному овощеводству в Сланцевском районе и другие.

В 2018 году был подписан целый ряд новых инвестиционных соглашений, в том числе  с племенными заводами «Бугры» и «Мыслинский» о строительстве молочных комплексов, с ООО «ГАЛАКТИКА» и КФХ «Брод» о расширении мощностей по выпуску сыров, с ООО «Пшеничное» о вводе в оборот 15 тыс. га земли для выращивания пшеницы.

Мы продолжаем поддерживать развитие отраслей, ориентированных на конкретные нишевые рынки. Особенно позитивная динамика в рыбохозяйственном комплексе и производстве сыров. Эти отрасли показывают рост на 18% и 8,8% соответственно, а также демонстрируют постоянное расширение ассортимента выпускаемой продукции.

В стадии реализация проект ООО «Акватрейд» по строительству рыбоводного завода по выращиванию лососевых видов рыб.

 

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области  Ленинградской области

Обновлено