Совещание по профилактике АЧС в Лужском районе

18 сентября 2019
Совещание по профилактике АЧС в Лужском районе

Заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко принял участие в выездном заседании противоэпизоотической комиссии при правительстве Ленинградской области, которое состоялось в Луге.

Встреча была посвящена обсуждению мероприятий, направленных на предупреждение распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территории Ленинградской области.

В совещании, в режиме видеоконференции, приняла участие  директор департамента ветеринарии Минсельхоза РФ Мария Новикова. С ней были обсуждены вопросы правового регулирования при проведении мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации АЧС.

Совещание открыл Олег Малащенко. Он отметил, что мероприятия, запланированные в рамках полной ликвидации и дальнейшей профилактики АЧС, позволят обеспечить эпизоотическое благополучие территории Ленинградской области, а также условия для устойчивого развития свиноводства региона: «Коллеги, уверен, что вы понимаете опасность африканской чумы свиней и можете предполагать те убытки, которые понесёт Ленинградская область при проникновении вируса АЧС на территорию промышленных свинокомплексов, поэтому необходимо  продолжать активные совместные действия по сохранению благополучия региона».

Начальник управления ветеринарии, главный государственный ветеринарный инспектор Ленинградской области Леонид Кротов представил основные мероприятия, направленные на предупреждение распространения АЧС на территории региона. Он рассказал, что было сделано в Ленинградской области в связи с ситуацией по АЧС, каково положение на данный момент и какие в регионе перспективы, в первую очередь с точки зрения обеспечения биобезопасности региона и снятия карантина.

О борьбе с АЧС в дикой фауне Сланцевского, Лужского, Кингисеппского и Волосовского районов, о выполнение мероприятий в части снижения численности диких кабанов в первой и второй угрожающей зонах до показателя плотности популяции - одна особь на 4 тыс. га, проведение мониторинга охотничьих угодий Ленинградской области на наличие павших животных и мест скопления кабанов, рассказала заместитель председателя комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области  Елена Пугачева.

О мерах, принятых Росприроднадзором во исполнение поручения постоянно действующей противоэпизоотической комиссии правительства РФ о передаче государственного природного заказника федерального значения «Мшинское болото» в оперативное управление федеральному государственному бюджетному учреждению «Нижне-Свирский государственный природный заповедник» для организации проведения противоэпизоотических мероприятий на территории заказника «Мшинское болото» доложили Евгений Золотов, и.о. начальника департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользовании по Северо-Западном у федеральному округу и Евгений Михайлов, ведущий специалист эксперт отдела по надзору в сфере охоты  и ООПТ.

О принятых мерах по ликвидации и профилактике АЧС на территориях Лужского, Волосовского, Кингисеппского и Сланцевского районов рассказали  руководители районных станции по борьбе с болезнями животных.

На совещании было отмечено, что поскольку наиболее эффективной на сегодняшний день мерой по борьбе с АЧС является лишение вируса естественного биологического резервуара, в регионе активно проводились и проводятся мероприятия по сокращению численности кабанов и ликвидации хозяйств граждан с низким уровнем зоосанитарной защиты.

За период карантина по АЧС свинопоголовье в ЛПХ и КФХ Лужского, Волосовского, Сланцевского и Кингисеппского районов сокращено на 1 037 голов, при этом 222 головы было сокращено в рамках мероприятий по перепрофилированию хозяйств на альтернативные виды животноводства.

Кроме этого, в результате проведенной работы в период с 29 июля по 7 августа в программу перепрофилирования вступили 9 владельцев свиноводческих ЛПХ с поголовьем 41 голова свиней, в 5-километровой зоне вокруг «ИДАВАНГ Луга» и «Агрохолдинг Приозёрный» свинопоголовье сокращено вдвое.

В завершении встречи, было подчеркнуто, что своевременно принятые меры и изначально правильно установленные границы угрожаемых зон позволили локализовать вирус в пределах четырех  районов и не позволить инфекции распространиться по региону.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области
 

Обновлено