Ввод земель в оборот

25 сентября 2019
Ввод земель в оборот

11 тысяч гектаров неиспользуемых в области земель сельскохозяйственного назначения поставят на учет в этом году.

‌В Лужском районе состоялся выезд администрации с проверкой работы по учету и контролю использования земель сельхозназначения.

‌Муниципальный земельный контроль по итогам проверок инициирует изъятие земель у нерадивых пользователей. Комиссия рассматривает вопрос об изъятии почти в  1,5 тыс. га.

Кроме этого, в рамках региональной субсидии в районе  идет постановка на кадастровый учет ранее неиспользовавшихся земель. Уже поставлено на учет почти 5 тыс га. 

В Ленинградской области для ввода в оборот сельхозземель, которые не использовались по целевому назначению из-за отсутствия на них документов, не оформленных с 90-х годов прошлого века,  в 2018 году введена и с 2019 года реализуется субсидия муниципальным районам на постановку земель на кадастровый учет. Это даст возможность сформировать участки и предложить их для ведения сельхозпроизводства.

В 2019 году на эти цели из бюджета региона восьми муниципальным районам выделено 24 млн рублей.

На 2020 год в бюджете региона предусмотрено 14 млн рублей на постановку на учет 7 тысяч гектар земель сельскохозяйственного назначения.

Справка

Площадь пашни в Ленинградской области составляет 360 тысяч гектаров. На настоящий момент в обороте находится 2140 тысяч гектаров.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

Обновлено