Биогаз: экология дружит с экономикой

23 октября 2019

Отечественный комплекс по производству биогаза открыт в поселке Плодовое Приозерского района.

Первая в регионе биогазовая установка подобного типа будет перерабатывать отходы жизнедеятельности животных молочного племзавода «Первомайский», производить биогаз для выработки электроэнергии и удобрения для органического земледелия. Весь объем генерируемой энергии будет потребляться сельхозпредприятием. Мощность  установки  —  140 кВт.

«Мы надеемся на эффективность биогенератора и будем рассматривать возможность субсидирования сельхозпроизводителям строительства подобных установок.  Это позволит в ближайшее время решить целый комплекс вопросов по защите природы, — отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко. — Защита экологии — это одна из наших главных задач. Ленинградская область последовательно реализует проекты по охране окружающей среды, предусматривающие, в том числе, модернизацию животноводческих комплексов со строительством установок по переработке навоза. Подобная модернизация не только полностью предотвращает загрязнение атмосферы, почвы и грунтовых вод биоотходами, но и создаёт условия для производства альтернативной «зелёной» энергии».

Справка
Оборудование биогазового генератора разработано российской компанией «ЭВОБИОС» из Ломоносовского района Ленинградской области, которая, используя инновационные подходы, сумела усовершенствовать существующую технологию получения альтернативной энергии из органических отходов.  Сумма инвестиций компании в проект  —  около 75 млн руб., первоначальный срок окупаемости — 6 лет. В планах предприятия —  открытие в 2020 году в Ленинградской области еще двух биогазовых комплексов.

***

АО «Племенной завод «Первомайский» входит в число ведущих производителей молока в регионе. В хозяйстве  2102 голов скота, объемы производства молока  —   9,6 тыс. тонн в год.

Племенной завод «Первомайский» является пилотным хозяйством в международном экологическом проекте по реконструкции инфраструктуры сельских районов в рамках программы приграничного сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия – Россия».

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

Обновлено