Объявлены новые обладатели ленинградских гектаров

06 ноября 2019
Объявлены новые обладатели ленинградских гектаров

В комитете по АПК состоялось второе в этом году распределение земельных участков по программе «Ленинградский гектар».

Новыми обладателями наделов стали пятеро соискателей: четверо действующих фермеров из Ленинградской области и жительница Санкт-Петербурга. Своих хозяев нашли по два земельных участка в Лодейнопольском и Сланцевского районах и участок под Бокситогорском. 

Фермеры будут заниматься выращиванием картофеля и кормовых культур, разведением коров и коз. 

Всего во «вторую волну» Ленинградского гектара было подано 17 заявок. Конкурсная комиссия тщательно проверила соответствие поданных документов условиям конкурса, бизнес-планы —  на экономическую обоснованность, претендентов — на знание основ сельскохозяйственной деятельности. 

Список победителей

Справка

Первое распределение ленинградских гектаров состоялось в июне 2019 года. На конкурс тогда было подано 38 заявок, 10 из которых признаны победителями. Фермерские хозяйства будут выращивать картофель, овощи, чеснок, разводить коров, коз и овец. 

Программа «Ленинградский гектар» реализуется в удаленных от центра районах: Бокситогорском, Лодейнопольском, Подпорожском и Сланцевском. Победители конкурса получают в аренду на льготных условиях земельные наделы, площадью до 10 га, с последующим правом выкупа их в собственность. Так же они имеет право на получение подъемных в 3 млн рублей и всех видов субсидий, положенных сельхозпроизводителям. Претендовать на земельные наделы могут представители всех регионов России. В конкурсном отборе уже участвовали жители Ленинградской, Вологодской областей, города Санкт-Петербурга, республик Башкортостан и Тува.

В бюджете региона на 2019 года на реализацию «Ленинградского гектара» заложено 60 млн рублей. К распределению подготовлено почти 100 участков общей площадью более 200 гектаров. 

 

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

 

 

 

Обновлено