Эпизоотическое благополучие Северо-Запада

15 ноября 2019
Эпизоотическое благополучие Северо-Запада

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов в ходе рабочего визита в Ленинградскую область провел совещание с участием представителей органов исполнительной власти субъектов Северо-Западного федерального округа.

На  встрече в доме правительства Ленинградской области говорили об эпизоотическом состоянии на территории всего Северо-Западного федерального округа, а также обсудили рабочие вопросы в области ветеринарии.

Максим Увайдов сообщил о темпах внедрения электронной ветеринарной сертификации. За октябрь 2019 года только в Ленинградской области было оформлено 3,7 млн ветеринарных сопроводительных документов, по Санкт-Петербургу - 11 млн.

Участники совещания также обсудили рост объемов экспорта продукции АПК, что в значительной степени обеспечивается эпизоотическим благополучием территории нашей страны. Одним из ощутимых результатов работы в этом направлении стало восстановление в мае этого года на территории России зоны «свободной от ящура без вакцинации», признанной Всемирной организацией здравоохранения животных (МЭБ).

Было отмечено, что Ленинградская область  по-прежнему сохраняет первые строчки рейтингов по многим показателям: оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде (вторые после Санкт-Петербурга), соотношение государственной и приносящей прибыли, укомплектованность, развитие лабораторий и клиник.

«Мы развиваем существующие направления и открываем новые, - добавил заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко. – Цифры по производству продуктов собственного производства растут: в этом году почти все показатели увеличились в два раза».  Глава аграрного ведомства отметил, что большая роль в успехе агропромышленного комплекса региона принадлежит ветеринарной службе.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

Обновлено