НАЦПРОЕКТЫ: область развивает экспорт сельхозпродукции

17 января 2020

Ведущие предприятия АПК и перерабатывающей промышленности региона принимают участие в Международной агропромышленной выставке-ярмарке «Зеленая неделя 2020», открывшейся в Берлине.

В экспозиции «Зеленой недели» продукцию Ленинградской области представляют птицефабрика «Роскар», молочный комбинат «Галактика», компания по выпуску чая и кофе «Орими». Эти предприятия входят в число ведущих экспортеров пищевой продукции региона, поставляют свои товары  почти в 40 стран мира, среди которых Германия, Израиль, Китай, Турция.

В рамках деловой программы форума глава областной делегации — заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко примет участие в панельной дискуссии «Экспорт продукции АПК как драйвер экономического роста: перспективы и вызовы для России и Германии»,  проведет встречи с министром сельского хозяйства земли Мекленбурга – Передней Померании г-ном Тилем Бакхау и директором Института рыбного хозяйства д-р Хельмутом Ведекиндом. Они обсудят основные вопросы экспорта и импорта двух стран, программу сотрудничества двух регионов и обменяются опытом в производстве продуктов питания.

«Потенциал для усиления экспортных позиций Ленинградской области в агропромышленном секторе это — молочная продукция, продукция пищевой и перерабатывающей промышленности, а также яйцо и яичные продукты. В 2019 году «Галактика» получила аккредитацию на экспорт молочной продукции в Китай. Птицефабрика «Роскар» осваивает новые рынки — Саудовская Аравия, Иран, в планах Япония. Большие надежды мы возлагаем на Высоцкий зерновой терминал. С его выходом на проектную мощность наш регион будет поставлять на международный рынок до 2 млн тонн зерна в год, что поставит нас в один ряд с крупными  зерновыми экспортёрами РФ», — прокомментировал Олег Малащенко.

Справка

За 2019  год экспорт продукции АПК Ленинградской области составил 294,1 млн долл., что на 25% выше запланированного показателя.
Продукция регионального АПК поставляется в 57 стран мира, наиболее крупные партнеры: Республика Беларусь, Армения, Азербайджан, Киргизия, Казахстан, Сербия, Швейцария, Литва, США, Бразилия, Колумбия, Филиппины, ОАЭ, Иран, Ирак, Израиль, Вьетнам, Оман, Бахрейн, Кувейт, Бенин, Катар.

***
Российская Федерация на 85-й Международной торговой выставке пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства «Зеленая неделя 2020» в Берлине представляет единую экспозицию площадью свыше 5 тыс. кв. м, организованную Минсельхозом России совместно с Российским экспортным центром. 18 регионов страны, 250 отечественных компаний презентуют на ней свою лучшую сельскохозяйственную и продовольственную продукцию – хлебобулочные и кондитерские изделия, рыбу и морепродукты, овощи и фрукты, растительное масло, мед, вино и другие товары.  Всего в аграрном форуме принимают участие порядка 1,7 тысячи экспонентов из более 60 стран мира.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственном комплексу Ленинградской области

Обновлено