Российско-белорусское сотрудничество в рыбоводстве

23 января 2020
Российско-белорусское сотрудничество в рыбоводстве

В комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области состоялась рабочая встреча с делегацией белорусских производителей.

Темой встречи стало обсуждение перспектив сотрудничества в сфере производства кормов, в частности, для рыбоводства.

Встречу провёл заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко. На встрече присутствовали руководители ведущих рыбоводных компаний региона, комбикормового завода, специалисты отдела развития рыбохозяйственного комплекса комитета по АПК, управления ветеринарии Ленинградской области. Белорусскую сторону представляли руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Заломай и специалисты ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация».

Олег Малашенко рассказал об основных достижениях рыбохозяйственного комплекса региона, перспективах развития аквакультуры, вопросах производстве кормов в регионе и обеспеченности кормами рыбоводных хозяйств.

Он подчеркнул, что Ленинградская область стабильно входит в тройку российских регионов-лидеров по выращиванию радужной форели в садках. За 2019 год объем производства продукции товарного рыбоводства составил 10,845 тыс. тонн (116 % к уровню 2018 года). 

При интенсивном развитии аквакультуры одним из основных вопросов является вопрос стабильного обеспечения рыбоводных хозяйств качественными кормами для рыб. 

Руководители Белорусской национальной биотехнологической корпорации представила продукцию предприятия, которое производит комбикорма и премиксы для аквакультуры. Гости рассказали о мощностях и объемах производства, перспективах поставок кормов Россию и в Ленинградскую область, в частности, строительства в регионе завода по производству кормов, том числе и для рыб.

Участники встречи обменялись информацией, поделились мнениями о развитии отрасли, договорились о дальнейшем сотрудничестве. 

Олег Малащенко отметил, что для дальнейшего развития аквакультуры на территории региона область видит один из путей в организации производства кормов для рыб на территории области и наш регион всегда открыт к взаимовыгодному сотрудничеству.

Справка

Аквакультура Ленинградской области, основным направлением которой является товарное рыбоводство в садках на естественных водоемах, является наиболее динамичным и перспективным направлением развития регионального рыбохозяйственного комплекса. В настоящее время наблюдается тенденция к увеличению числа рыбоводных хозяйств  и объемов производимой предприятиями продукции. 

На территории области действуют порядка 50 рыбоводных хозяйств. В основном это малые и микро предприятия, объемы выращивания рыбы у которых варьируются от нескольких десятков тонн до сотен и тысяч тонн в год. В основном на товарных рыбоводных хозяйствах области выращивается радужная форель (97%), также есть хозяйства, которые выращивают сигов, осетров, карпа, клариевого сома, нельму, палию, судака.

За 2019 год объем производства продукции товарной аквакультуры составил 10,845 тыс. тонн (116 % к уровню 2018 года). Объем реализации продукции товарного рыбоводства составил 5,495 тыс. тонн (111,5 % к уровню 2018 года).

С 2015 года на территории Ленинградской области рыбоводным хозяйствам субсидируется  20% затрат на приобретение кормов. В 2019 году на возмещение части затрат на приобретение кормов для рыб предприятиям направлено 81 757,94 тыс. руб. и просубсидированы затраты на приобретение порядка 4 тыс. тонн кормов. 

 

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

 

Обновлено