Мелиорация возвращает землю в АПК

27 февраля 2020

В комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области прошло совещания на тему «Итоги работы АПК Ленинградской области в сфере мелиорации за 2019 год и задачи на 2020 год».

Во встрече приняли участие представители органов исполнительной власти Ленинградской области, ФГБУ «Управление «Ленмелиоводхоз», ФГБУ «Центр агрохимической службы «Ленинградский», ООО «Агрохимзем», ФГНБУ АФИ, руководители, главные агрономы и мелиораторы сельскохозяйственных организаций, представители проектных и подрядных организаций.

Открыл совещание заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко. Он рассказал об основных достижениях агропромышленного комплекса в 2019 году, отметил, что регион показал хорошие результаты в растениеводстве, высокую урожайность, увеличил посевные площади. Однако, этого не достаточно для интенсивного развития. Глава аграрного ведомства региона подчеркнул, что необходим качественный рывок, который  в разы увеличит объем ввода новых земель в оборот, объемы производства продукции растениеводства и урожайность культур. Один из путей решения этой задачи —  мелиорация.

На 2020 год финансирование отрасли составит порядка 640 млн рублей. Только объем средств федерального бюджета в 2020 году увеличился почти до 145 млн рублей. Когда начиналась программа в 2014 году общий объем финансирования составлял всего 117 млн рублей. Ожидается, что увеличение финансирования мелиоративных работ в регионе должно значительно увеличить урожайность на осушенных землях и объемы ввода земель за счет культуртехники.

Об итогах реализации подпрограммы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения Ленинградской области на 2014-2020 годы» в 2019 году и задачах на 2020 год доложила начальник отдела растениеводства, земледелия и научно-технической политики Екатерина Васильева.

По объему мелиорированных земель, Ленинградская область занимает второе место в России. В регионе мелиорированы практически все пахотные земли, общая площадь осушенных земель составляет 351 тыс. га.

В 2019 году в Ленинградской области возвращено в строй 7,1 тысяч га мелиорированных земель. Мелиоративные работы проведены на площади 7 135 га, в том числе вовлечено в оборот за счет проведения культуртехнических работ — 2000 га мелиорированных земель (100 %), введено в эксплуатацию за счет реконструкции мелиоративных систем 4769 га (101 % плана), предотвращено от выбытия за счет капитального ремонта – 366 га.

За время реализации программы с 2014 года только за счет культуртехнических работ в строй возвращено порядка 14 тыс. га.

В 2020 году финансирование работ по мелиорации увеличено на 42% по сравнению с прошлым годом и составит почти 640 млн рублей.

В планах на 2020 год возвращение в оборот за счет культуртехнических работ 2 161 га земель (108% к 2019 году), предотвращение земель от выбытия за счет реконструкции мелиоративных систем на площади в 5 160 га  (108,1%).

Информацию об итогах реализации мелиоративных мероприятий ФГБУ «Управление «Ленмелиоводхоз» в 2019 представил Андрей Решетов, директор ФГБУ «Управление «Ленмелиоводхоз».

О наиболее часто встречающихся недостатках сметной документации на мелиоративные работы, собравшимся рассказала генеральный директор ООО «ЦИНИНС» Ольга Ломова.

Опытом проведения работ по реконструкции мелиоративных систем и взаимодействия проектировщика и заказчика при разработке и корректировке проектных работ и смет поделились заместитель генерального директора по растениеводству АО «Племхоз имени Тельмана» Иван Лавренюк и главный агроном сельскохозяйственного предприятия «Смена» Денис Лозицкий.

Об итогах работы  ФГБУ «Центр агрохимической службы «Ленинградский» за 2019 год и задачах на 2020 год доложил Сергей Малашин – директор «Центр агрохимической службы «Ленинградский».

Вопросам известкования были посвящены выступления доктора сельскохозяйственных наук, заведующей отделом агрохимии и агроландшафтов ФГБНУ «Ленинградский НИИСХ «Белогорка» Лидии Яковлевой, которая рассказала об известковании как о средстве коренного улучшения почв  земледельцам и заместителя генерального директора ООО «Агроснаб Северо-Запад» Сергея Нестерова, который говорил о внесении известковых удобрений  и эффективном растениеводстве на кислых дерново-подзолистых почвах.

Об актуальных вопросах кадастрового учета земель сельскохозяйственных организаций рассказала заведующая кафедрой землеустройства факультета землеустройства и сельскохозяйственного строительства СПбГАУ Виктория Павлова.

В ходе дискуссии на совещании руководители сельхозпредприятий рассказали о конкретных вопросах, по проведению мелиоративных мероприятий в разных районах региона, с разными ландшафтами и  климатическими особенностями и выдвинули предложения о дифференцированных субсидиях на проведения мелиоративных работ. Обсуждение реализации программы осушения сельхозземель в регионе решено продолжить в рабочем порядке.

 

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

 

Обновлено