Итоги социально-экономического развития Волосовского района

18 марта 2020
Итоги социально-экономического развития Волосовского района

Заместитель председателя правительства Ленинградской области Олег Малащенко принял участие в собрание общественности Волосовского района по подведению итогов работы за год.

Отчет об итогах деятельности органов местного самоуправления Волосовского района в 2019 году и задачах на 2020 год, о достигнутых результатах в социальной сфере, экономике, жилищном и коммунальном хозяйстве представил глава администрации Волосовского района Василий Рыжков.

Олег Малащенко отметил, что Влосовский район является одними из лидеров агропромышленного комплекса Ленинградской области, а сельскохозяйственное производство  –  базовой отраслью экономики района. Район по итогам 2019 года уже в четвертый раз признан лучшим сельскохозяйственным районом Ленинградской области.  

Волосовский район сохранил лидерские позиции в сфере животноводства. По валовому производству молока и по поголовью коров район занимает первое место по области, по продуктивности  – второе.

На территории района ведут хозяйственную деятельность 16 сельхозпредприятий. Животноводы района продолжают увеличивать продуктивность дойного стада, результат по итогам года + 171 кг. В среднем по району уровень надоев достиг значения 9 794 кг молока от одной коровы за год.

Наилучший результат по продуктивности и валовому производству молока получен в Племзаводе «Рабитицы». Надой на 1 фуражную корову - 13 515 кг, что на 55% превышает средний показатель по области и является лучшим в России. По итогам 2019 года Племенной завод «Рабитицы» признан Лучшим предприятием агропромышленного комплекса Ленинградской области, генеральный директор Леонид Саплицкий награжден почетным знаком губернатора «Почетный предприниматель Ленинградской области».

Выдающихся результатов по надоям добился и племзавод «Гомонтово» – 13 317 кг на фуражную корову. Генеральный директор предприятия Надежда Позднякова была награждена Почетной грамотой Президента Российской Федерации.  

В отрасли растениеводства предприятия показали положительную динамику в производстве картофеля, овощей и зерна. По валовому сбору картофеля и зерна район по-прежнему занимает первое место в области. На долю Волосовского района приходится более 1/3 всего картофеля и 1/4 зерна, выращенного в Ленинградской области.

Особое внимание органов власти направлено на поддержку малых форм хозяйствования. На территории района порядка 30 действующих крестьянских хозяйств и 12 тысяч личных подсобных хозяйств. В 2019 году 3 начинающих фермера получили гранты на общую сумму 7,5 млн рублей, фермерское хозяйство «Родные ладони» получило грант 16 млн. рублей на строительство птицеводческой фермы. 

Благодаря бюджетной поддержке предприятия сельского хозяйства имеют возможность компенсировать затраты на развитие производства, приобретение техники, выращивание картофеля, покупку комбикорма, производство рыбы и развитие агротуризма. В 2019 году на эти цели из бюджетов всех уровней было выделено 567 млн рублей.

Динамичное развитие сельского хозяйства обеспечивается за счет применения интенсивных технологий и модернизации производственных процессов. В 2019 году Племзавод «Рабитицы» завершил строительство нового животноводческого комплекса на 2000 голов. Ввод объекта в эксплуатацию позволит предприятию увеличить объемы производства молока до 22 тыс. тонн в год. Племзаводом «Гомонтово» в 2019 году проведена реконструкция двух дворов и доильно-молочного блока.  Группа компаний «УК РОСТ» планирует реализовать к 2021 году проект по строительству тепличного комплекса для выращивания томатов, огурцов и других плодоовощных продуктов в поселке Калитино, вложить 3,5 млрд рублей и создать 148 новых рабочих мест.

В 2019 году было проведено 17 проверок земель сельхозназначения, выявлены нарушения. По всем нарушениям составлены протоколы и вынесены решения о привлечении к административной ответственности с наказанием в виде штрафа. На 2020 год в план проверок внесено 11 земельных участков.

Фото газеты «Сельская новь»

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

 

Обновлено