НАЦПРЕКТЫ: фермеры получают гранты «Агростартап»

04 мая 2020
НАЦПРЕКТЫ: фермеры получают гранты «Агростартап»

Девять начинающих фермеров получат гранты на общую сумму 29,5 миллионов рублей.

В Ленинградской области подвели итоги конкурса «Агростартап». Средства помогут создать новые рабочие места, открыть новые сельхозпроизводства, в том числе и кооперативы. Потратить деньги можно на приобретение земельного участка, саженцев многолетних растений и животных, купить трактор или другую технику, отремонтировать ферму или построить новую.

 На сегодня грант «Агростартап» является самым востребованным среди фермеров. На участие в конкурсе было подано 68 заявок.

«Мы отобрали 9 проектов, исходя из заложенных в бюджете средств на грант. Хотя, по-хорошему, ещё человек 25-30 могли бы спокойно пройти отбор. Мы рассматриваем возможность выделения дополнительного финансирования на гранты людям, которые уже сегодня работают на земле. Также будем предлагать принять участие в другие проектах, например, «Ленинградский гектар», на реализацию которого в бюджете предусмотрено 60 млн рублей», — подчеркнул заместитель председателя Правительства Ленинградской области - председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко. 

В списке победителей и совсем молодые участники, и люди опытные. Главное для них — желание работать на ленинградской земле:

  • Васильев Андрей Викторович, Волховский район, разведение крупного рогатого скота,
  • Пименов Сергей Геннадьевич, Волховский район, кролиководство в составе кооператива,
  • Кадинаева Магидат Минатуллаевна, Гатчинский район, овцеводство,
  • Лукьянчикова Елена Васильевна, Кингисеппский район, козоводство,  
  • Фионова Татьяна Владимировна, Кировский район, выращивание клубники,
  • Лисовская Марина Игоревна, Кировский район, разведение перепелов,
  • Малиновская Ольга Валерьевна, Лодейнопольский район, овцеводство,
  • Афанасьев Евгений Викторович Сланцевский район, разведение крупного рогатого скота,
  • Малиновский Александр Валерьянович Тосненский район, овцеводство.

Справка

«Агростартап» — новый вид поддержки фермерства, введенный в 2019 году в рамках  национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», регионального проекта «Система поддержки фермеров и кооперации». Победители имеют возможность получить грант до 5 млн рублей. В 2019 году заявки на участие подали 40 претендентов, конкурсной комиссией отобрано 8 победителей, общая сумма предоставленных грантов – 25,7 млн рублей.

Кроме этого, в 2020 году комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области уже выделил на сумму 86,1 млн рублей гранты начинающим фермерам и семейным фермам. 

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области 

Обновлено