Борьба с борщевиком: поспеши, а то проиграешь!

22 июля 2020
Борьба с борщевиком: поспеши, а то проиграешь!

23 июля заканчивается прием заявок от поселений на финансирование борьбы с борщевиком. В бюджете 2021 года на эти цели предполагается выделить порядка 40 млн рублей.

«В Ленинградской области созданы все условия для борьбы с борщевиком: разработана методика, принята программа, муниципалитетам выделяются деньги на проведение борьбы, у них же полномочия в рамках земельного контроля штрафовать нерадивых собственников земли, которые допустили засорение борщевиком. Главам поселений надо просто взять эти средства в комитете по АПК и начать бороться. Но на сегодня только 12 поселений из 187 подали заявки на работы в 2021 году! Не понятно равнодушие местной власти к решению проблемы борщевика. Местные жители должны требовать у глав администраций вступление в программу, должны требовать начать бороться с борщевиком», – подчеркнул заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.

Ленинградская область в 2011 году, первой в России, разработала программу борьбы с борщевиком. Уничтожение этого опасного сорняка – полномочия местной администрации в рамках работ по благоустройству территорий. Областной бюджет субсидирует районам от 70 до 99% затрат на борьбу с борщевиком.

Справка
В 2020 году работы по уничтожению опасного сорного растения в рамках госпрограммы ведутся на территории 68 поселений 16 районов на площади 2876 га (121% к 2019 году). Сумма субсидии из областного бюджета составила 20,2 млн руб. Кроме этого, ещё порядка 10 поселений ведут работы за счёт собственных средств. В работу также включились более 30 сельхозпредприятий. Ежегодно борщевик уничтожается на территории в 7 тыс. га – около 2 тыс. га земли поселений, 5 тыс. га – земли сельхозпредприятий.

 

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

 

Обновлено