В Ленинградской области прошла выставка племенных животных «Белые ночи»

03 сентября 2020

Открыл выставку — заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.

За звание чемпионки на конкурсе «Белые ночи» сегодня соревновались 69 самых лучших молочных коров  Ленинградской области.

Каждая из них уже достойна звания чемпионки — потому, что родилась в Ленинградской области, где живут всеми признанные лучшие коровы России, но, все же, в ходе наряженного  конкурсного состязания были определены лучшие из лучших.

Открывая выставку Олег Малашенко сказал, что с огромным удовольствием открывает первую в России в послековидный период племенную выставку, проходящую в рамках международной агропромышленной выставки «Агрорусь».

«Вчера открывали «Агрорусь», вы знаете, какое это приятное чувство! Люди соскучились по ярмарке, по хорошей фермерской продукции. Это первая выставка прорвавшая пандемию!»,– подчеркнул Олег Малащенко.
Он рассказал об основных достижениях молочного животноводства региона. Ленинградская область в течение ряда лет стабильно занимает лидирующие позиции в молочном скотоводстве России по уровню молочной продуктивности. Удой на корову в сельскохозяйственных организациях в 2019 году составил 8608 кг, это почти на 40% выше, чем средний результат по РФ.

В регионе 14043 коровы с удоем выше 10 тыс. кг молока и ежегодно увеличивается количество коров с удоем выше 10 тыс. кг молока. Лишь за один год количество таких животных увеличилось на 1676 коров. В двух племзаводах  удой превысил 13 тыс. кг молока на корову: ЗАО ПЗ «Рабитицы» 1560 коров – удой на фуражную корову 13535 кг и АО ПЗ «Гомонтово» 1410 коров –13317 кг.

Олег Малащенко пожелал участникам успехов, победы сильнейшим.  

На успехи ленинградских животноводов приехали посмотреть и выбрать коров для улучшения своего поголовья гости из 8 регионов РФ и Минсельхоза России.

«Выставка животных Ленинградской области является визитной карточкой всего молочного животноводства страны. Ленинградская область — самый прогрессивный, самый передовой регион,  показывающий самые высокие достижения в племенной работе.  Я хочу отметить, что сегодня дальнейшее развитие животноводства России без племенной работы на таком высоком уровне, как она поставлена в Ленинградской области, невозможно», — подчеркнул Дмитрий Бутусов, директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ.

В Ленинградской области действует 62 племенных хозяйства, свыше 87 % коров в  сельхозпредприятиях — племенные (в России  — около 15%). 

Напутственные слова участникам выставки сказали депутат Государственной Думы Сергей Яхнюк и заместитель губернатора Вологодской области Михаил Глазков.

На выставке представлены 71 корова – лучшие по экстерьеру и продуктивности коровы-первотелки и полновозрастные животные черно-пестрой, голштинской и айрширской пород из 59 племенных хозяйств 15 муниципальных районов Ленинградской области. Кроме того, в выставке участвуют гости из Республики Карелия – племенные заводы «Мегрега» и «Ильинское».

Организаторы выставки 17-й год подряд  – Ассоциация по совершенствованию черно-пестрого и айрширского скота «АСЧАР», комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области и девятый год подряд – ООО «Племенной завод «Бугры».

Традиционно оценка экстерьера животных проводится международным экспертом из стран с высокоразвитым молочным животноводством. В этом году, из-за закрытия границ по коронавирусу, не смог приехать приглашенный судья из Нидерландов, поэтому оценивала животных  российский эксперт – главный научный сотрудник ФГБНУ «Всероссийский научно - исследовательский институт племенного дела», доктор сельскохозяйственных наук Надежда Чекменева. Судья провела отборочные ринги и определила сильнейших животных.

Победительницей XVII областной выставки племенных животных «Белые Ночи» среди черно-пестрой голштинской породы стала корова Рифа из племзавода «Поляны» Выборгского района. Вице-чемпионкой стала корова Метель хозяйства племенного завода «Гомонтово» из Волосовского района. 

Лучшей среди животных айрширской породы оказалась Актюба племенного завода «Новоладожский» Волховского  района. Второе место завоевала корова  Надежда из СП «Осничевский» Киришского района. 

Мы поздравляем  всех участников выставки!

 

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

Обновлено