Ушёл из жизни Владимир Михайлович Конюхов

14 сентября 2020

От имени руководителей регионального агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса, органов государственной и муниципальной власти Ленинградской области выражаю глубокие соболезнования родным и близким, коллегам Владимира Михайловича Конюхова.

Примите искренние слова сочувствия и поддержки в связи с постигшей невосполнимой утратой.

14 сентября на 75-м году закончился жизненный путь Владимира Михайловича Конюхова – человека, внесшего большой вклад в становление и развитие рыбоводства на территории Ленинградской области и России в целом, являвшегося создателем, руководителем и главным рыбоводом ряда ведущих областных рыбоводных хозяйств, возглавлявшего на протяжении более десяти лет Союз рыбоводов Ленинградской области.

Конюхов Владимир Михиайлович родился 26 ноября 1945 года в Ленинграде. В 1964 году окончил Белгород-Днестровский рыбопромышленный техникум по специальности рыбовод-ихтиолог. После окончания службы в рядах Советской Армии, поступил на работу в Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства на должность младшего научного сотрудника. После этого вся дальнейшая жизнь Владимира Конюхова была неразрывно связана с рыбоводством: это работа на Курильском рыбоводном заводе, в Невском рыбокомбинате, в Севзапрыбводе, в рыболовецких колхозах «Балтика» и Приморском отделении колхоза им. Ленина, где под его руководством и непосредственном участии в 1985 году был создан один из первых рыбопитомников в Ленинградской области, работающий и ныне.

В 1987 году Владимир Михиайлович окончил спецфакультет «Экология и рациональное использование природных ресурсов» Ленинградского ордена Ленина и ордена Трудового Красного знамени Университета им. А.А. Жданова.

С началом перестройки в 1989 году организовал кооператив «ЭКОН» — одно из первых частных форелевых хозяйств в СССР, которое в настоящее время (ООО «ЭКОН») является одним из крупнейших рыбоводных предприятий Ленинградской области. Долгое время В. М. Конюхов возглавлял «ЭКОН», ежегодно увеличивая объемы выращивания рыбы, применяя новые технологии и корма, оказывая на базе предприятия консультативную помощь начинающим рыбоводам.

В 2001 году Владимир Михиайлович организовал новое предприятие ООО «РЫБСТАНДАРТ», которое за короткий срок с нуля достигло значительных результатов и стало ведущим рыбоводным хозяйством Ленинградской области и всего Северо-Запада в целом. Предприятие и сейчас ежегодно увеличивает объемы производства товарной рыбы, обеспечивая высокий стандарт качества выпускаемой продукции, подтвержденный соответствующими сертификатами, грамотам, дипломами и медалями.

В 2007 года В. М. Конюхов был избран президентом Союза рыбоводов Ленинградской области и являлся его бессменным лидером. Союзом велась большая работа по популяризации рыбоводства (аквакультуры) и помощи в организации и функционировании новых рыбоводных хозяйств в Ленинградской области. Владимир Михиайлович передавал свой богатый жизненный и профессиональный опыт молодым и начинающим рыбоводам. Благодаря ему Союз активно участвовал в отраслевых выставках и ярмарках, проводил специализированные семинары по рыбоводству на базе предприятий, отстаивал интересы рыбоводов, вел просветительскую работу.

В последние годы В.М. Конюхов активно участвовал в становлении и развитии рыбоводных хозяйств на реке Свирь в самом отдаленном от центра Ленинградской области Подпорожской районе, в то же время ни на деньне прекращая оказывать консультативную поддержку всем, кто обращался за советом или помощью по вопросам аквакультуры. Долгое время Владимир Михайлович являлся постоянным членом Ленинградского областного рыбохозяйственного Совета, многих комиссий по рыбному хозяйству.

В. М. Конюхов неоднократно был награжден грамотами и медалями, со стороны Министерства сельского хозяйства был поощрен почетной грамотой, серебряной и золотой медалями «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России».

Выбранному направлению своей деятельности – рыбоводству – Владимир Михайлович посвятил без малого 60 лет. Он был грамотным, инициативным специалистом высочайшего уровня, владеющим всеми тонкостями своей профессии, широким кругозором, неутомимым характером. Он пользовался заслуженным авторитетом среди ведущих специалистов рыбоводной отрасли России. Его добрый и отзывчивый характер импонировал всем, кто хотя бы ненадолго соприкасался с ним в жизни или по работе.

Светлая  память о Владимире Михайловиче Конюхове останется в сердцах всех, кто знал его лично, и в рыбоводных предприятиях, в которые он вложил свой опыт и душу.

Заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агоропромышленному и рыбохозяйственномукомплексу Олег Малащенко