Награды - труженикам села Гатчинского района

04 декабря 2020

Сегодня в Гатчине чествовали работников сельского хозяйства.

В Доме культуры прошла торжественная церемония награждения тружеников агропромышленного комплекса Гатчинского района, приуроченная Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, сообщает пресс-служба администрации района.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Ленинградской области - председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Олег Малащенко, депутат Законодательного собрания Ленобласти Татьяна Бездетко, руководители Гатчинского района Виталий Филоненко и Людмила Нещадим.

Олег Малащенко поздравил аграриев Гатчинского района, отметив большой вклад гатчинских предприятий и фермеров в развитие АПК Ленинградской области. По предварительным итогам, объем валовой продукции АПК региона в 2020 году составил 260 млрд рублей, что на 11 млрд рублей больше, чем в 2019 году. В регионе собрано 158 тысяч тонн зерновых культур, 200 тысяч тонн картофеля, в три раза больше грибов и в 2,5 раза больше ягод. Произведено 650 тысяч тонн молока, более трех миллиардов яиц, 378 тысяч тонн мяса. Выдано 49 грантов фермеров на сумму 192 млн рублей. Общий объем средств. Предусмотренных в областном бюджете на поддержку сельского хозяйства, составил свыше 7 млрд рублей.

В этом году Гатчинский район несмотря на непростые условия пандемии также сумел сохранить лидерские позиции по производству сельхозпродукции. 28 предприятий АПК ни на день не прекращали свою работу. Это позволило не только удержать объемы производства, но и по некоторым направлениям в разы увеличить.

«Для меня в этом году совершенно однозначно основным критерием нашего успеха были вы – люди, которые работают на нашей гатчинской земле и сама земля, которая живет, земля, которая работает, земля, которую возделываете вы. Мы прирастаем по всем показателям товарного производства, по поголовью крупного рогатого скота, свиней, птицы. Совершенно очевидно одно – труженики села Гатчинского района были, есть и будут самым главным звеном в структуре экономики Гатчинского района и в структуре сельского хозяйства Ленинградской области и Российской Федерации», - отметила Людмила Нещадим.

За добросовестный труд, высокое профессиональное мастерство, большой вклад в развитие агропромышленного комплекса работникам сельского хозяйства были вручены грамоты и благодарности.

Справка

Сельскохозяйственными предприятиями Гатчинского района за 10 месяцев 2020 года произведено: 374 миллиона яиц, 53,4 тыс. тонн молока, 5,7 тыс. т. мяса скота и птицы (в живом весе). Поголовье крупного рогатого скота составило 18010 гол, коров - 7501 гол, свиней - 6269 голов, произведено 510 тонн мяса свиней (156% к прошлому году). Поголовье птицы - 2,3 млн.голов. Реализовано на убой птицы (в живом весе) 3,1 тысяч тонн мяса.

Произведено 33,4 тыс. тонн зерновых культур. 7,8 тысяч тонн картофеля, 11 тысяч тонн овощей. Кормами собственного производства Гатчинский район на зимний период обеспечен полностью. Заготовлено 43 центнера кормоединиц на фуражную корову.

Сельскохозяйственным товаропроизводителям Гатчинского района из федерального и областного бюджетов получили субсидии в размере - 460,1 мил. рублей в том числе. Четыре фермера получили грант на свои проекты в общем сумме 15 млн рублей.

В октябре 2020 г. на всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень», бронзовую медаль в номинации «Лучший начинающий фермер» получил Антон Алексеев (фермерское хозяйство «Акваферма»), который разводит осетров в Гатчинском районе. Компания «Галактика» из Гатчины стала «Экспортером года» в Северо-Западном округе.

В рамках муниципальной программы предоставлены субсидии на сохранение посевных площадей на сумму 7 млн рублей, финансовая поддержка фермерских хозяйств составила 6 млн рублей.

Фото пресс-службы администрации Гатчинского района

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

Обновлено