Рыбохозяйственный комплекс Ленинградской области подводит итоги 2020 года

25 декабря 2020

Сегодня в режиме видеоконференции состоялось заседание Ленинградского областного рыбохозяйственного Совета (ЛОРС).

Провел встречу председатель ЛОРС – заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.

Во вступительном слове он отметил, что несмотря на сложный год и введённые ограничения и коррективы в работе, связанные с эпидемиологической обстановкой, областному рыбохозяйственному комплексу удалась сохранить положительную динамику по всем основным направлениям деятельности, а также продолжить реализацию крупных инвестиционных проектов в рыбоводстве и рыбопереработке.

Ожидаемый валовый объем производства товарной рыбной продукции в 2020 году прибавит 3% к уровню 2019 года и составит в натуральном выражении более 60 тыс. тонн. Объем производства областной аквакультуры (товарного рыбоводства) по результатам 2020 года вырастит более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом.

На совещании особо были отмечены реализуемые в Ленинградской области крупные инвестиционные проекты группы компаний «Рыбстандарт» (товарное рыбоводство), СПК «Петротрал-2» (рыболовство и рыбопереработка), ООО «ТД «Балтийский Берег» (рыбопереработка), а также увеличение объемов товарного выращивания нехарактерных до последнего времени объектов аквакультуры: креветка, осетровые, клариевый сом.

Областные рыбаки сохранили объемы вылова рыбы в естественных водоемах на уровне последних 3-х лет. Ожидаемый вылов по всем районам промысла – 22,6 тыс. тонн. При этом объемы вылова корюшки европейской в Ладожском озере достигли максимума за последние три года и составили 900 тонн (120% к уровню 2019 года). По всем районам промысла рыбаками Ленинградской области было выловлено корюшки более 1100 тонн.

Рыбоводные предприятия в 2020 году увеличили объемы производства продукции аквакультуры до 12 тыс. тонн (порядка 110% к уровню 2019 года). Заметно увеличился и спрос на рыбоводную продукцию в конце года.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу в 2020 году направил на поддержку и развитие рыбохозяйственных предприятий более 163 млн рублей бюджетных средств. В 2020 году были значительно увеличены лимиты на КАПексы: на создание объектов для выращивания рыбы выделено 23 млн рублей (160% к уровню 2019 года), что позволило расширить производственные мощности и увеличить объемы выращивания продукции аквакультуры. Введены в эксплуатацию более 100 новых рыбоводных садков. С 2021 года вводится новое направление – страхование продукции аквакультуры с государственной поддержкой.

На заседании были затронуты вопросы увеличение объемов и расширение видового состава искусственного воспроизводства водных биоресурсов, осуществление за счет областного бюджета научного исследования рек Вуокса и Свирь, Ладожского озера с целью рационального рыбохозяйственного использования этих водных объектов.

Особо было отмечено, что 2021 год объявлен годом Чистой воды в Ленинградской области. Есть устойчивое изречение: «Рыбы – дети воды: где вода, там и рыбы». Руководителям рыбохозяйственных предприятий и организаций было предложено инициировать проведение соответствующих тематике будущего года мероприятий.

В ходе заседания был намечен план основных мероприятий рыбохозяйственной отрасли на 2021 год, а также обсужден тематический план предстоящих в 2021 году заседаний областного рыбохозяйственного совета.

В завершении заседания Олег Малащенко поблагодарил руководителей и работников всех рыбохозяйственных предприятий и организаций Ленинградской области за слаженную работу в непростых условиях и достижение высоких результатов, а также поздравил с наступающим Новым годом и Рождеством, пожелав крепкого здоровья и благополучия в семьях.

Комитет  по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

Обновлено