Аграрные экспортеры области открывают мир

01 апреля 2021

Заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко принял участие в церемонии награждения победителей регионального конкурса «Экспортер года Ленинградской области».

Итоги экспортной деятельности подвели в ходе церемонии награждения  — почти сотня предприятий Ленинградской области впервые вышли на международный рынок в прошлом году.

«Наша задача войти в десятку лидеров регионов-экспортеров. Сегодня мы на 13 месте, но главное наше отличие – половина нашего экспорта – несырьевой. Для того, чтобы наращивать экспорт важно делать ставку на малый и средний бизнес, помогать им и учить, выводить их на новые рынки. Чтобы появилась дорога сначала нужна тропинка. И второе - поддержка наших традиционных экспортеров, крупных компаний», – сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

В номинации «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» среди крупного бизнеса победила компания по производству кофе ООО «ЯКОБС ДАУ ЭГБЕРТС РУС». 

Из числа малых предприятий в сфере АПК выиграл производитель кормов для животных – ООО «ВЭЛКОРМ».

В ходе панельной дискуссии, которая состоялась в рамках подведения итогов экспортного года, Олег Малащенко ответил на вопросы, касающиеся сельскохозяйственного производства. 

Справка

Агропромышленный комплекс поставляет продукцию более чем в 50 страны мира. Объем  экспорта  продукции  АПК  в 2020 году составил  397,5 млн долл США (126,1%  к уровню 2019 года).

Всего экспортом товаров занимались 728 областных компаний. Расширилась география экспорта на 6 стран (в 2020 году – 144 страны, в 2019 году – 138). 

По итогам 2020 года благодаря эффективной деятельности Центра поддержки экспорта Ленинградская область вошла в тройку лучших российских регионов по поддержке экспортеров из числа малого и среднего бизнеса. При содействии Центра на экспорт вышли 65 малых и средних компаний, из которых 17 не осуществляли ранее внешнеэкономическую деятельность, было заключено 29 контрактов (40% от общего количества) на поставку продукции агропромышленного  комплекса. 

Задача по увеличению доли несырьевого экспорта поставлена майским указом Президента Российской Федерации Владимира Путина, отражена в национальном проекте «Международная кооперация и экспорт» и реализуется в Ленинградской области в рамках региональных проектов «Системные меры содействия международной кооперации и экспорта» и «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства».

 

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области 

 
Обновлено