Совещание по обеспеченнию законности при вылове биоресурсов

05 апреля 2021
Совещание по обеспеченнию законности при вылове биоресурсов

Заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко провел совещание с представителями силовых ведомств по организации промышленного рыболовства.

Встреча надзорных органов состоялась в комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу. В ней приняли участие представители Северо-Западного территориального управления Росрыболовства, пограничного управления ФСБ РФ по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области, главного  бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов, ряда силовых, научных и рыбодобывающих организаций.

Собравшиеся обсудили вопросы взаимодействия при осуществлении контроля и надзора при добыче, транспортировке и реализации водных биологических ресурсов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в 2021 году. 

Олег Малащенко, отметив, что рыбодобыча является одной из традиционных отраслей экономики Ленинградской области и играет важную роль в социально-экономическом развитии региона. Совместные действия контролирующих органом должны помочь организации процесса добычи рыбы и увеличению её объемом.

Участники встречи определили основные направления в борьбе с браконьерством, которые позволят более эффективно решать задачи, связанные с охранной водных биоресурсов и среды их обитания. Уделили особое внимание результатам практических действий взаимодействующих подразделений в Ладожском озере и граничащих с ним реках и  прочих водоемов.

Справка
Объем добычи водных биоресурсов предприятиями Ленинградской области в 2020 году по всем районам промысла составил 24,9 тыс. тонн (110% к уровню 2019 года). Основные объекты промысла: балтийская сельдь (салака), шпрот (килька), треска, камбала, корюшка, ряпушка, сиг, судак, окунь, лещ, щука, ёрш, плотва, густера. 

Объем выращивания продукции товарного рыбоводства составил 12,2 тыс. тонн (111,9% к уровню 2019 года). В основном на товарных рыбоводных хозяйствах региона выращивается радужная форель (97%), сиг, осетр, карп, клариевый сом, нельма, палия, судак, креветка. 

Объем переработки водных биоресурсов  – рыбы и морепродуктов –  составил  в 2020 году 32,7 тыс. тонн (104 % к уровню 2019 года). Рыбоперерабатывающие предприятия области выпускают широкий ассортимент продукции: охлажденная и мороженая рыба, рыба соленая и копченая, сушено-вяленая рыба, изделия рыбной кулинарии, рыбные пресервы и консервы, морская капуста, пищевая икра, кормовая и техническая рыбопродукция. 

Общий выпуск товарной пищевой рыбной продукции составил 64,2 тыс. тонн (108% к 2019 году).

Фото пресс-службы Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

Обновлено