Технологии экологизации сельскохозяйственного производства отрабатываются в рамках международного проекта EcoAgRAS

28 апреля 2021

В поселке Плодовое Приозерского района в племзаводе «Первомайский» состоялось четвертое заседание руководящей группы международного крупномасштабного инфраструктурного проекта EcoAgRAS.

В заседании принял участие заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Андрей Решетов, представители администрации Приозерского района, института агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства, финского института природных ресурсов (LUKE). В формате онлайн к встрече присоединились представители управляющего органа программы приграничного сотрудничества, министерств иностранных дел и экономического развития Российской Федерации.

Участники встречи  в прямом включении со строительной площадки  ознакомились с ходом работ по строительству системы переработки навоза.  

Исполнители проекта рассказали, что заканчивается создание инфраструктуры на площадке пилотного предприятия АО «ПЗ «Первомайский». Ёмкости для хранения жидкой фракции навоза готовы, подготовлен фундамент и смонтирована биоферментационная установка, достраивается каркас цеха разделения. Проложен трубопровод на нижней площадке – к ёмкостям для жидкой фракции. На верхней площадке построена приёмная ёмкость и проводится строительство трубопровода непосредственно от фермы к ёмкостям жидкой фракции.

Во второй половине 2021 года начнется обучение специалистов как на примере созданной инфраструктуры (запланированы экскурсии и тренинги на площадке АО «ПЗ Первомайский»), так и в рамках онлайн вебинаров «Школы фермеров». Официальное открытие объекта инфраструктуры запланировано на лето 2021 года.

Андрей Решетов отметил, что прошло уже два года с начала реализации проекта. За этот период проделана огромная работа, но предстоит ещё многое сделать, решить немало задач. Достроить инфраструктурную часть, ввести ее в эксплуатацию, доработать мониторинговую систему, подумать над тем, как наиболее эффективно тиражировать на территории региона наработки, полученные в рамках проекта. Уверен, что слаженная работа нашей команды позволит достичь все поставленные цели в срок.

Срок окончания реализации  всего проекта  –  март 2022.

Справка
Крупномасштабный инфраструктурный проект «Внедрение экологической системы сельского хозяйства как основы устойчивого развития приграничных сельских районов» EcoAgRAS, в рамках Программы Приграничного Сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия – Россия 2014-2020» реализуется на территории Ленинградской области с апреля 2019 года.

Общий бюджет проекта – 3,12 млн евро. Размер гранта – 2,52 млн  евро Общий объем инфраструктурных затрат – 2,835 млн евро.
Партнерами проекта являются: институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства (ведущий партнер); комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области; администрация Приозерского района Ленинградской области; институт природных ресурсов Финляндии (Natural Resources Institute Finland, Luke); пилотное предприятие: АО «ПЗ «Первомайский».

Глобальная цель проекта – повысить экологическую безопасность и качество среды сельской территории путем создания системы проектных, технических, технологических и управленческих решений и инфраструктуру для утилизации отходов животноводческих и птицеводческих хозяйств.

Проект включает в себя ряд взаимосвязанных мероприятий, позволяющих получить положительный экологический эффект на конкретном сельскохозяйственном объекте АО «ПЗ «Первомайский» с последующим его широким тиражированием по окончанию проекта на территории Ленинградской области.

Важными задачами проекта являются анализ экологического состояния сельхозпредприятий и создание интерактивной системы мониторинга обращения с отходами животноводства и птицеводства, которые нацелены на охват всей территории Ленинградской области с целью снижения негативного воздействия на водные объекты водосборного бассейна Балтийского моря.
 

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

   

Обновлено