Фестиваль «Корюшка идет!» собрал гостей

15 мая 2021

Новая Ладога открывает туристический и фестивальный сезон в Ленинградской области: сегодня здесь стартует гастрономический праздник «Корюшка идёт!».

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, посетивший по традиции гастропраздник, оценил новый информационно-туристский центр, выпустил молодь сига в Волхов и снял пробу жареной корюшки. 

«Фестиваль «Корюшка идёт!» становится очень популярен не только в Ленинградской области, но и на всем северо-западе. Наша главная идея — найти точку притяжения для туристов и начать в Новой Ладоге восстанавливать памятники архитектуры. Третий фестиваль, и я вижу, что все получилось. Теперь шаг уже за нами — за бюджетом. Мы уже реставрируем здесь церкви, делаем благоустройство, создаём современные пространства, сделали хорошую набережную. Но это только начало. В ближайшие 3-4 года правительство Ленинградской области вложит более полумиллиарда рублей в реставрацию Новой Ладоги. Я хочу, чтобы вместе со Старой Ладогой и Волховом, Новая Ладога стала единым туристическим маршрутом», — рассказал губернатор Александр Дрозденко. 

На главной сцене гастрономического фестиваля глава  региона вручил за многолетний добросовестный труд благодарности губернатора Ленинградской области руководителям и бухгалтерам двух рыбопромышленных предприятий — «Новоладожская рыбная компания» и ООО «Причал». 

Здесь же из рук Александра Дрозденко награды получили победители и призёры соревнований по рыбной ловле. Трём лучшим рыбакам достались кубки, сладкие подарки и «счастливые» удочки.  Юным любителям рыбалки, самому младшему из которых едва исполнилось 6 лет, вручили вкусные призы.  

Неотъемлемыми и одними из основных мероприятий Фестиваля были: работа «Рыбацкой деревни», где был представлен для гостей фестиваля широкий ассортимент рыбной продукции от лучших производителей, и проведение акции «зарыбление» — в Волхов было выпущено 3000 штук молоди сига. 

Весь ассортимент рыбопродукции пользовался большим спросом. Только корюшки было продано около двух тонн. Были представлены лучшие производители: от крупных федеральных компаний «Балтийский берег», «Петротрал», «Рыбстандарт», «СХП «Кузнечное» до фермерских хозяйств, выращивающих и перерабатывающих небольшие объёмы рыбы.

Справка 
Фестиваль «Корюшка идёт!» впервые прошел в Новой Ладоге в мае 2019 года и собрал больше 10 тысяч гостей. В этом году, в преддверии фестиваля «Корюшка идёт!» в Новой Ладоге начал работу новый информационно-туристский центр, созданный совместно с Санкт-Петербургом. 

В 2021 году, при квоте в 1068 тонн, право на промышленный лов ладожской корюшки имеют 26 организаций и индивидуальных предпринимателей. Промышленный лов корюшки в Волхове осуществляют 19 пользователей из города  Новая Ладога и 2 предприятия из Всеволожского района. По состоянию на 12 мая 2021 года добыто около 760 тонн рыбы.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

Обновлено