НАЦПРОЕКТЫ: область выращивает овощи с бережливым подходом

26 октября 2021
НАЦПРОЕКТЫ: область выращивает овощи с бережливым подходом

На тепличном комплексе «Дары природы» во Всеволожском районе оценили ход реализации нацпроекта «Производительность труда».

За три месяца здесь уже удалось увеличить сбор салата, на очереди — пятипроцентный рост сбора томатов.

На круглогодичном тепличном комплексе «Дары природы» бережливые технологии помогают внедрять эксперты Регионального центра компетенций Ленинградской области (РЦК). В качестве пилотного проекта был выбран поток сбора и ухода томатов «Мерли», поскольку его доля в выручке предприятия занимает 73%, к тому же здесь преобладает ручной труд и неэффективно организованы рабочие пространства, что приводит к снижению урожайности. Всего экспертами было выявлено 50 проблем, в том числе потеря времени на объяснение инструкций, поиск материалов и инструментов, разная скорость выполнения операций и другие.

Проект стартовал в июле этого года, после чего на предприятии была сформирована рабочая группа, эксперты РЦК и работники тепличного комплекса совместно разработали карту состояния потока и цели, которых планируется достичь, «диаграмму спагетти» или перемещений на участке, заработал инфоцентр для подачи предложений от работников по улучшениям. Сотрудники уже прошли обучение основам бережливого производства, включая такие навыки как картирование, создание инфоцентра, производственный анализ и другие. Часть работников прошла обучение на «Фабрике процессов» в Кировске и в Школе тренеров, организованной Федеральным центром компетенций. 

Эталонным участком, где апробировали полученные знания и бережливые технологии, стал посев и сбор листового салата в горшочках «Афицион». Благодаря внедрению оптимизационных решений, за три месяца сбор салата вырос на 4%, на сутки сократилось время проращивания, а рабочее время — на 4 часа. Росту показателей также способствовала стандартизация рабочих мест и организация мест временного хранения комплектующих и материалов.

Теперь эффективные решения будут тиражироваться на томат «Мерлис». В планах предприятия снизить время протекания процесса производства почти в два раза  – с 1876 до 957 минут, сократить незавершенное производство — с 396 до 100 килограмм и увеличить выработку — со 150 до 202 кг/час на человека. 

Национальный проект «Производительность труда» утвержден майским указом Президента России Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области 

Обновлено