Ленобласть поздравила работников АПК с завершением сельскохозяйственного сезона

24 ноября 2023

Главный результат в АПК региона губернатор Ленинградской области сформулировал сегодня на традиционном подведении итогов работы отрасли.

«Самое главное: все селяне почувствовали, что их работа может давать результат, что, работая на селе, можно получать прибыль, платить достойную зарплату. И жители России, прежде всего, Ленинградской области, увидели, что наши продукты питания не хуже, а по качеству ― даже лучше любых зарубежных аналогов», ― прокомментировал итоги работы АПК региона губернатор Ленинградской области.

Александр Дрозденко, по традиции, поздравил работников сельского хозяйства и вручил им награды.

Слова благодарности и поздравления аграриям высказали депутат Государственной Думы РФ Сергей Яхнюк и председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин.

Основные итоги года представил заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.

Он отметил, что региону есть чем гордиться. Область завершает год с показателем почти в 400 млрд рублей объема выпуска и переработки продукции, рост – 35 млрд рублей.

Область является лидером в России по производству яйца, занимая первое место и выпуская 9% яиц РФ. Отрасль проходит модернизацию и к 2027 году должна выйти на показатель в 4,5 млрд шт. яиц в год. По итогам 2023 года область произведет порядка 365 тыс. тонн мяса, рост – 3,5%. Основное – это мясо птицы. Область обеспечила безопасность и независимость от поставок племенного материала, построив репродукторы первого и второго порядка.

Ленинградская область традиционно лидирует в молочном животноводстве. По итогам года планируется произвести не менее 700 тыс. тонн молока, молочная продуктивность в сельхоз организациях составит 10 тыс. кг. В регионе – 4 хозяйства с молочной продуктивностью в 14 тыс. кг молока на одну условную голову, построен селекционно-генетический центр, планируется ввод крупнейшего на Северо-Западе молочного комплекса на 8 тысяч голов.

Растениеводы, независимо от погодных условий, показали свой профессионализм – собрали 155 тыс. тонн пшеницы, реализовав первую тысячу тонн продовольственной пшеницы, собрали 190 тыс. тонн картофеля, 167 тыс. тонн овощей, увеличили сбор плодов и ягод до 700 тонн, площади садов – до 500 га.

В области растут объемы производства рыбы, сохраняется лидерство  – третьй место в стране по производству форели. Вылов рыбы составил 25 тыс. тонн, переработка – 67 тыс. тонн.

«У нас серьёзные цифры, но все это невозможно без вас, без вашего труда 24/7. Мы всегда с гордостью говорим – Ленинградская область всегда находит возможность двигаться вперед благодаря достижениям наших сельхозпроизводителей.

Хочу вас поздравить с праздником, пожелать благополучия в семьях, процветания, мирного неба и помнить наших ребят, которые сейчас находятся «за ленточкой» и обеспечивают нам спокойную работу, а детям – возможность строить планы. Уважаемы друзья, с праздником, благополучия и процветания!», – поздравил коллег Олег Малащенко.

Справка 

Лучшим сельскохозяйственным районом Ленинградской области 2023 года признан Гатчинской район. 

Лучшим сельскохозяйственным предприятием — ООО «Племенной авод «Бугры», Всеволожский район, генеральный директор Виктор Локтионов.

Лучшим руководителем сельскохозяйственного предприятия — генеральный директор ЗАО «Племенной Завод «Рабитицы»  Леонид Саплицкий.

Наградами также отмечены лучшие по профессии — агроном, зоотехник, водитель, лучшее предприятие пищевой перерабатывающей промышленности, птицефабрика, фермерское хозяйство.

Сельскохозяйственной династией года признана семья Бронштейнов из Гатчинского района.

Полный список награжденных

Обновлено