Ленобласть развивает село

19 января 2024

Заместитель председателя правительства Ленинградской области Олег Малащенко выступил на заседании общественного совета проекта Единой России «Российское село».

Глава аграрного ведомства региона рассказал о перспективах реализации в Ленинградской области программы комплексного развития сельских территорий.

Первое в 2024 году заседание совета провел его председатель, депутат Государственной думы от Ленинградской области Сергей Яхнюк.  Главной темой встречи стало обсуждение реализации программы комплексного развития сельских территорий.

Справка

В 2023 году на реализацию программы комплексного развития сельских территорий Ленинградской области было предусмотрено финансирование в объеме 1,6 млрд  руб., в том числе 78%, 1,3 млрд руб. – за счет областного бюджета.

Мероприятия программы реализовывались на 70 объектах социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры 10 муниципальных районов. Полностью исполнены обязательства заказчиками Волосовского, Выборгского, Гатчинского, Приозерского, Ломоносовского, Всеволожского, Кировского,  Киришского районов.

По итогам года улучшили жилищные условия 60 семей, соцподдержку получили 65 молодых специалистов АПК. Введен в эксплуатацию модульный ФАП в деревне Сухое Кировского района,  строительство еще 8 объектов здравоохранения будет продолжено в 2024 году.

Введен в эксплуатацию дом культуры в селе Паша Волховского района, запланировано завершение работ по строительству домов культуры в деревне Терпилицы Волосовского района и поселке Торковичи Лужского района.

В рамках мероприятий по капитальному ремонту сельских домов культуры  завершены работы в деревне Сяськелево Гатчинского района и поселке Кикерино Волосовского района, ещё по 9 объектам работы будут продолжены.

Выполнены работы по капитальному  ремонту 6,5 км дорог к 8 поселениям и 20 км дорог к 13 предприятиям АПК. Завершена реализация 14 проектов по благоустройству сельских территорий в 5 муниципальных районах, в том числе, впервые были реализованы 4 проекта по устройству пожарных источников водоснабжения для нужд сельских населенных пунктов.

Благодаря приложенным усилиям работы по всем объектам были завершены в срок, средства федерального бюджета освоены в полном объеме. Обязательства субъекта перед Минсельхозом России выполнены без нарушения срока.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

Обновлено