Минсельхоз увеличивает поддержку молочной отрасли

23 января 2024
Минсельхоз увеличивает поддержку молочной отрасли

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев принял участие в XV Съезде Национального союза производителей молока, который сегодня прошел в Москве. Глава Минсельхоза подвел итоги работы отрасли в 2023 году, обозначил стратегические направления ее дальнейшего развития и ответил на вопросы представителей бизнеса.

Как отметил Министр, в последнюю пятилетку уверенно сохраняется тренд ежегодного прироста объемов производства сырого молока. В прошлом году, по предварительным данным, оно составило 33,5 млн тонн, что на полмиллиона тонн больше, чем годом ранее.

Способствуют этому рост продуктивности в молочном животноводстве, а также модернизация и создание современных производств: в частности, за 5 лет введено свыше девятисот молочных комплексов. Наращивание объемов сырья, в свою очередь, стимулирует развитие переработки. По основным категориям фиксируется положительная динамика. Так, в 2023 году почти на 21% увеличено производство сливок, на 16% – сыров, на 12% – мороженого и на 8% – сухих молочных продуктов. Всё это планомерно повышает самообеспеченность нашего рынка молоком и молочной продукцией.

По словам Дмитрия Патрушева, стабильные объемы производства позволяют удовлетворять растущий внутренний спрос и укреплять экспорт. В 2023 году внешние поставки российской молочной продукции увеличились почти на треть. Открылись 3 новых рынка – Пакистан, Гонконг и Афганистан. Таким образом сейчас экспорт осуществляется в 73 страны.

Также глава Минсельхоза остановился на вопросах контроля качества продукции и совершенствования нормативно-правовой базы в сфере ветеринарии, напомнив, что с 1 сентября обязательным станет маркирование и учет сельхозживотных. Это должно положительно сказаться на эпизоотическом благополучии. 

Отдельно Министр рассказал о комплексе мер господдержки. Финансирование данного направления год от года растет. Так, в 2020 году в эту отрасль было направлено 38 млрд рублей, а в прошлом предварительно – более 61 млрд рублей. Несмотря на непростую текущую ситуацию, сохраняются все направления краткосрочного и инвестиционного кредитования. В прошлом году стали доступны инвесткредиты на строительство и модернизацию мощностей для производства лечебного питания. До 12 лет был увеличен срок по кредитам для предприятий, производящих закваски.

Учитывая высокую значимость направления, в 2023 году по инициативе Минсельхоза Правительство приняло решение предусмотреть возможность возмещения 70% затрат на приобретение и ввод в эксплуатацию маркировочного оборудования. В отборе на КАПЕКСы осенью прошлого года одобрено 245 заявок на компенсацию за маркировочное оборудование почти 2 млрд рублей.

Прошел межведомственное согласование проект постановления о возмещении до половины объема затрат на приобретение техники и оборудования при модернизации ферм для расширения мощностей от тысячи голов. 

Кроме того, в диалоге с отраслью Минсельхоз вырабатывает те дополнительные шаги, которые нужны в конкретный момент времени. Так, в 2023 году потребовалось решение проблемы, связанной с определённым затовариванием рынка молока, которое негативно сказалось на ценовой ситуации. Для поддержки бизнеса были расширены возможности экспорта за счет стопроцентной компенсации затрат на транспортировку отдельных продуктов его переработки. В результате внешние поставки сухого молока выросли в 6 раз относительно 2022 года, а сыворотки – вдвое. Это позволило снять с внутреннего рынка излишки и тем самым скорректировать стоимость продукции.

Говоря об основных задачах, стоящих перед молочной отраслью, Дмитрий Патрушев отметил необходимость дальнейшей интенсификации производства и внедрения передовых технологий, а также достижения импортонезависимости, в первую очередь, по племенной продукции. Для развития племенной работы есть специальная субсидия и льготные инвесткредиты.

Также в этом году в тестовом режиме в 4 регионах будет запущена информационно-аналитическая система племенных ресурсов, что позволит совершенствовать генетический потенциал поголовья. Кроме того, на усиление качественных характеристик молочного КРС нацелена новая подпрограмма ФНТП, принятая в 2023 году. До 2030 года на нее совокупно планируется направить более 5 млрд рублей.

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Обновлено